まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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バナナムース

2009年11月13日 | お菓子

  バナナムース作りました。

私は青いバナナが好きです
だから
バナナを買って2日も経ってしまったら
我が家のバナナはケーキになってしまうんです
今日のムースは
チョコプディングにキャラメルムースをのせて
その上にバナナムースの3層の豪華版

 材 料
  <バナナムース>
  20cm セルクルor丸型 1台分
・ バナナ        200g (中2本)
・ レモン汁       1個分
・ 粉ゼラチン      5g
・ 水          30cc
・ 生クリーム     100cc
・ 卵白         2個分
・ 砂糖         15g
・ ラム酒        少々

* チョコプディングとキャラメルムースはまたの機会にご紹介 

 作り方
  *ゼラチンは30ccの水を入れ しとらせておく
1。バナナをピューレ状にし、レモン汁、砂糖(40g)を入れてすり混ぜる
2。ふやかしたゼラチンを、レンジに約20秒ほど入れて溶かし1に加える
3。ボールに生クリームを入れて8分立てにし、2の中へ入れる
4。別のボールに、卵白、砂糖(15g)を一緒に泡立て メレンゲを作る
5。3と4が同じくらいのとろみになったら混ぜ合わせる
6。ラム酒を加えて手早く混ぜ、型に入れて冷蔵庫で1時間程冷やす


 point
 バナナピューレ類と生クリームは
   同じくらいのとろみで混ぜ合わせるのが分離しないコツです


 わくわくアレンジ
      
         タルトにしたよ 
バナナムースのままだと崩れてしまうので
持ち運びするときはタルトが良いかな
こちらは
チョコタルトの上にバナナソテーを乗せて
バナナムースが固まってから
刻みチョコをかけました


 お話あれこれ
栄養たっぷりのバナナだけど
毎日食べてるとやっぱり 飽きるんだわぁ
でも。。。
お菓子にすれば
ぱくぱく食べれちゃうから

バナナと相性の良い
チョコレートやキャラメルのコンビネーションで
これまた食欲を誘ってしまう

あ~
でも虫歯と肥満に気をつけなくちゃね