バナナムース作りました。
私は青いバナナが好きです。
だから
バナナを買って2日も経ってしまったら
我が家のバナナはケーキになってしまうんです。
今日のムースは
チョコプディングにキャラメルムースをのせて
その上にバナナムースの3層の豪華版
材 料
<バナナムース>
20cm セルクルor丸型 1台分
・ バナナ 200g (中2本)
・ レモン汁 1個分
・ 粉ゼラチン 5g
・ 水 30cc
・ 生クリーム 100cc
・ 卵白 2個分
・ 砂糖 15g
・ ラム酒 少々
* チョコプディングとキャラメルムースはまたの機会にご紹介
作り方
*ゼラチンは30ccの水を入れ しとらせておく
1。バナナをピューレ状にし、レモン汁、砂糖(40g)を入れてすり混ぜる
2。ふやかしたゼラチンを、レンジに約20秒ほど入れて溶かし1に加える
3。ボールに生クリームを入れて8分立てにし、2の中へ入れる
4。別のボールに、卵白、砂糖(15g)を一緒に泡立て メレンゲを作る
5。3と4が同じくらいのとろみになったら混ぜ合わせる
6。ラム酒を加えて手早く混ぜ、型に入れて冷蔵庫で1時間程冷やす
point
バナナピューレ類と生クリームは
同じくらいのとろみで混ぜ合わせるのが分離しないコツです
わくわくアレンジ
タルトにしたよ
バナナムースのままだと崩れてしまうので
持ち運びするときはタルトが良いかな。
こちらは
チョコタルトの上にバナナソテーを乗せて
バナナムースが固まってから
刻みチョコをかけました。
お話あれこれ
栄養たっぷりのバナナだけど
毎日食べてるとやっぱり 飽きるんだわぁ。
でも。。。
お菓子にすれば
ぱくぱく食べれちゃうから。
バナナと相性の良い
チョコレートやキャラメルのコンビネーションで
これまた食欲を誘ってしまう。
あ~
でも虫歯と肥満に気をつけなくちゃね。