ミルフィユ作りました。
パイ生地の間には
カスタード&生クリームとラズベリージャム入ってまっす。
カスタードクリームは電子レンジでチンだし
パイ生地は冷凍パイシートだから
これまた簡単に出来ちゃうので 挑戦してみてね~。
材 料
・ 冷凍パイシート 3枚
オーブン 190℃ 20分
<カスタードクリーム>
・ 卵黄 2個
・ 砂糖 50g
・ 薄力粉 16g
・ 牛乳 200ml
・ バニラエッセンス 少々
・ ラム酒 少々
電子レンジ 600w 1分 × 3~4回
・ 生クリーム 100cc
・ ラズベリージャム 適量
・ 粉糖 適量
作り方
1。冷凍パイシートをめん棒で少しのばす
2。190℃で予熱したオーブンで焼成
3。10分ほどして生地がふくらんできたら、網を乗せてさらに焼成
↓
4。焼き上がったら、冷ましておく
<カスタードクリーム>
1。耐熱ボールに卵黄と砂糖、エッセンスを入れ泡立て器で混ぜる
2。ふるった粉を入れて混ぜる
3。牛乳を入れてまぜる
4。電子レンジ600wで1分
5。レンジから取り出し、泡立て器でよく混ぜ、再度600wで1分
6。これを3~4回くりかえし、冷めてからラム酒を加える
<デコレーション>
1。生クリームを泡立て、冷めたカスタードクリームと合わせる
2。絞り袋に入れ、焼き上がった生地に絞る
3。ラズベリージャムも絞り袋に入れて、2の上に絞る
4。別のパイ生地を乗せ同じ事を繰り返す
5。3枚目のパイ生地を乗せたら、上から粉糖をかけて出来上がり
point
焼成途中、パイ生地に網を乗せないと膨らみすぎてしまいます。
カスタードは様子を見ながら電子レンジの時間を調節(4回目)しましょう
ラッピングは。。。
カットしないで入れちゃった
ミルフィユは崩れ易いから
大きいまま箱に詰めて持ち運びします。
リボンは
ダミーリボンを2つ付けました。
ギンガムチェックだから
たくさんついてるとかわいいよね。
お話あれこれ
”ミルフィーユ” は ”千枚の葉” だよね~
みんな知ってるでしょ?
って お話にしようと思ったら
なんと正確には ”ミルフィユ” なんです。って。
“フィーユ” ってのばしちゃうと ”娘さん” の意味で
”千人の娘さん” になっちゃうんだって~~。
知らなかったよー。
でも。。。。
ケーキ屋さんも ”ミルフィーユ” になってるよねぇ。
今度知ったかぶりして
『ミルフィユください』って言っちゃおっかな。
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