まるるんのお菓子ラッピング

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ミルフィユ

2009年11月27日 | お菓子

  ミルフィユ作りました。

パイ生地の間には
カスタード&生クリームとラズベリージャム入ってまっす

カスタードクリームは電子レンジでチンだし
パイ生地は冷凍パイシートだから
これまた簡単に出来ちゃうので 挑戦してみてね~


 材 料
・ 冷凍パイシート      3枚
    オーブン  190℃  20分

<カスタードクリーム>
・ 卵黄           2個
・ 砂糖           50g
・ 薄力粉          16g
・ 牛乳           200ml
・ バニラエッセンス     少々
・ ラム酒          少々
    電子レンジ  600w  1分 × 3~4回

・ 生クリーム       100cc
・ ラズベリージャム     適量
・ 粉糖           適量
  


 作り方
1。冷凍パイシートをめん棒で少しのばす
2。190℃で予熱したオーブンで焼成
3。10分ほどして生地がふくらんできたら、網を乗せてさらに焼成
          ↓
   
4。焼き上がったら、冷ましておく

<カスタードクリーム> 
1。耐熱ボールに卵黄と砂糖、エッセンスを入れ泡立て器で混ぜる
2。ふるった粉を入れて混ぜる
3。牛乳を入れてまぜる
4。電子レンジ600wで1分
5。レンジから取り出し、泡立て器でよく混ぜ、再度600wで1分
6。これを3~4回くりかえし、冷めてからラム酒を加える

<デコレーション>
1。生クリームを泡立て、冷めたカスタードクリームと合わせる
2。絞り袋に入れ、焼き上がった生地に絞る
3。ラズベリージャムも絞り袋に入れて、2の上に絞る
4。別のパイ生地を乗せ同じ事を繰り返す
5。3枚目のパイ生地を乗せたら、上から粉糖をかけて出来上がり


 point
 焼成途中、パイ生地に網を乗せないと膨らみすぎてしまいます
 カスタードは様子を見ながら電子レンジの時間を調節(4回目)しましょう


 ラッピングは。。。
      
   カットしないで入れちゃった
ミルフィユは崩れ易いから
大きいまま箱に詰めて持ち運びします。
リボンは
ダミーリボンを2つ付けました
ギンガムチェックだから
たくさんついてるとかわいいよね


 お話あれこれ
”ミルフィーユ” は ”千枚の葉” だよね~
みんな知ってるでしょ?

って お話にしようと思ったら
なんと正確には ”ミルフィユ” なんです。って

“フィーユ” ってのばしちゃうと ”娘さん” の意味で
”千人の娘さん” になっちゃうんだって~~
知らなかったよー

でも。。。。
ケーキ屋さんも ”ミルフィーユ” になってるよねぇ
今度知ったかぶりして
ミルフィユください』って言っちゃおっかな


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