まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

栗ババロア

2009年10月11日 | お菓子

  栗ババロア作りました。

と言ったら
栗だよね~
お菓子メーカーからも
どんどん新商品が出ているけど
やっぱり”栗商品”に目がいってしまう
”甘栗太郎”が大好きな私です


 材 料
   プリン型 約4個分
・ 栗ペースト    100g
・ 砂糖        40g
・ 牛乳       150cc
・ 卵黄        1個分
・ 粉ゼラチン      5g
・ 生クリーム     50g
・ ラム酒        少々
・ チョコレート     少々 


 作り方
  *ゼラチンは大さじ1の水を入れ しとらせておく
1。卵黄に砂糖を入れよく混ぜる
2。鍋に牛乳を入れて温め、しとらせたゼラチンを入れて溶かす
3。1にあら熱をとった牛乳と栗ペースト、ラム酒を加える
4。3を 氷水にあてとろみがつくまで静かにまぜる
5。別のボールで生クリームを6分立てにする
6。牛乳類のとろみと生クリームのとろみが同じくらいになったら合わせて良く混ぜる
7。型に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす
8。削ったチョコレートをトッピングしてできあがり


 point
 牛乳類は生クリームと同じくらいのとろみで混ぜ合わせるのが分離しないコツです


 ラッピングは。。。
      
         型ごと袋に入れちゃった
モロゾフのプリンが入っていた入れ物です。
入れ物ごと袋に入れてラッピングすれば
フタがなくてもだいじょーぶ


 お話あれこれ
”栗” は長野の小布施が有名だよね~。
”栗かのこ” や ”栗落雁” 、”栗もなか” などなど
どれもみ~んな大好き

でもって
ちょっと小布施堂のHP見たら。。。。。
噂のモンブラン(朱雀)ありました
前から聞いていて
絶対食べたいと思っていたから
さっそくヒマ見て行ってきま~す

     これこれ↓
http://www.obusedo.com/store/event/2009/suzaku/index.html