オレンジヨーグルトムース作りました。
20年くらい前 に雑誌に載ってたレシピです。
アレンジしながら 温めてきました。
簡単なのにおいしくて
いつも みんなに大好評です
今日のトッピングは マンゴー&ネーブルジャムなのだ。
材 料
プリンカップ 6個分
・ オレンジジュース(果汁100%) 200cc
・ 砂糖 60g
・ ヨーグルト 100g
・ 生クリーム 150cc
・ 粉ゼラチン 10g
・ 水 40cc
・ レモン汁 大さじ1
・ コアントロー 少々
作り方
*ゼラチンは水を入れ しとらせておく
1。鍋にオレンジジュースと砂糖を入れて温め、ゼラチンを入れて溶かす
2。火から下ろしてあら熱をとり ヨーグルトの中に入れて良く混ぜる
3。レモン汁とコアントローを加える
4。別のボールで生クリームを6~7分立てにする
5。3と4が同じくらいのとろみになったら混ぜ合わせる
6。型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
point
ヨーグルトに混ぜた時 ”だま”になったら”こし”ます
ラッピングは。。。
カップに入れてスプーンをマスキングテープでとめました。
紙袋にレースペーパーを重ね
パンチで開けた穴にリボンを通して結びました。
底が不安定な場合は厚紙を敷きます。
お話あれこれ
寒くなりましたねぇ~。
みなさん
インフルエンザは大丈夫ですか????
乳酸菌”1073R-1” を使ったヨーグルトを食べると
インフルエンザの増殖を抑えると
北里大学の研究でわかったそうですよ。
明治乳業でも
多糖体産生ブルガリア菌ヨーグルトで
風邪をひきにくくなる事をヒト試験で確認しているそうです。
難しい名前の菌だけど
とにかくヨーグルトを摂取することにより
体の免疫力を高めて風邪をぶっ飛ばすわけですね。
美容と健康に
毎日ヨーグルトを食べましょう