まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

オレンジヨーグルトムース

2009年10月27日 | お菓子

オレンジヨーグルトムース作りました。

20年くらい前 に雑誌に載ってたレシピです。
アレンジしながら 温めてきました
簡単なのにおいしくて
いつも みんなに大好評です

今日のトッピングは マンゴー&ネーブルジャムなのだ


 材 料
  プリンカップ 6個分
・ オレンジジュース(果汁100%)   200cc
・ 砂糖                  60g
・ ヨーグルト              100g
・ 生クリーム              150cc
・ 粉ゼラチン               10g
・ 水                   40cc 
・ レモン汁               大さじ1
・ コアントロー              少々
 

 作り方
  *ゼラチンは水を入れ しとらせておく
1。鍋にオレンジジュースと砂糖を入れて温め、ゼラチンを入れて溶かす
2。火から下ろしてあら熱をとり ヨーグルトの中に入れて良く混ぜる
3。レモン汁とコアントローを加える
4。別のボールで生クリームを6~7分立てにする
5。3と4が同じくらいのとろみになったら混ぜ合わせる
6。型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める


 point
 ヨーグルトに混ぜた時 ”だま”になったら”こし”ます


 ラッピングは。。。
     
   カップに入れてスプーンをマスキングテープでとめました

     

紙袋にレースペーパーを重ね
パンチで開けた穴にリボンを通して結びました
 底が不安定な場合は厚紙を敷きます。


 お話あれこれ
寒くなりましたねぇ~。
みなさん
インフルエンザは大丈夫ですか????

乳酸菌”1073R-1” を使ったヨーグルトを食べると
インフルエンザの増殖を抑えると
北里大学の研究でわかったそうですよ。
明治乳業でも
多糖体産生ブルガリア菌ヨーグルトで
風邪をひきにくくなる事をヒト試験で確認しているそうです

難しい名前の菌だけど
とにかくヨーグルトを摂取することにより
体の免疫力を高めて風邪をぶっ飛ばすわけですね。

美容と健康に
毎日ヨーグルトを食べましょう