まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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フロランタン

2009年06月20日 | お菓子

  フロランタン作りました。

ちょっと手間がかかるけど
出来上がりはピカイチだよ~。
お菓子屋さんに売っている様な出来映えに
我ながらホレボレです

 材 料     
    天板25cmX20cm 1枚分
 <生地>
・ 薄力粉         220g
・ 砂糖          100g
・ 卵            1個
・ バター         100g

 <フィリング>
・ バター         100g
・ 砂糖          100g
・ はちみつ         70g
・ 生クリーム        70cc
・ スライスアーモンド   150g
 
   オーブン  生地 170℃ 10分  フィリング 180℃ 12分
             

 作り方
スライスアーモンドを200℃のオーブンで焼き色をつけておく
<生地>
1。柔らかくしたバターに砂糖をすり混ぜる
2。割ほぐした卵を少しづつ入れ、ふるった小麦粉を入れる
3。1つにまとめてラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で休ませる
4。天板に敷き紙をしき、生地をのばしてピケ(フォークで穴をあける)する
5。170℃に予熱したオーブンで10分焼成
<フィリング>
1。鍋にバター、砂糖、はちみつ、生クリームを入れ火にかけて煮詰める
2。とろみがついてきたらスライスアーモンドを入れて混ぜる
3。空焼きした生地に 2を流し平らにする
4。180℃のオーブンで約12分

 point
 温かいうちに適当な大きさに切ります
 余った生地は冷凍保存できます

 ラッピングは。。。
       
          1こづつ包んで

       
          リボンかけました

リボンは2本使いです。
数カ所 両面テープで止めるとずれません


 お話あれこれ
『フロランタン』という名前は
”フランスの” って意味で
フランスのお菓子として紹介されます

でも本当は
『フロランタン』てのは
カトリーヌ・ド・メディシスがアンリ2世と結婚するとき
イタリアからフランスへ持って来たお菓子なんですねぇ

たくさんのアーモンドをキャラメルでからめ
バターたっぷりのサブレ生地の上で焼いた『フロランタン』。
おいしいですよね~
ドライフルーツをのせたものもありますよ