まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

抹茶ロールケーキ

2009年06月06日 | お菓子

  抹茶ロール作りました。

6月6日はロールケーキの日ですからね
くるくる巻いてロールケーキ作りましたよ~。
今回は和風っぽく
抹茶の生地にあんこクリーム、栗入りです。

 材 料     
    天板25cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉       40g
・ 砂糖        60g
・ 抹茶         5g
・ 卵          2個
・ バター       10g
・ 牛乳         大1
・ バニラエッセンス   少々
<シャンティ>
・ 生クリーム    100cc
・ 砂糖         適量
・ あんこ       50g

・ くりの甘露煮     10個
 
     オーブン 200℃ 5分  180℃ 4分

 作り方
1。全卵を割りほぐし、砂糖とエッセンスを入れて泡立てる(7~8分くらい)
2。ふるった粉(抹茶も)を入れさっくり混ぜ、溶かしバター、温めた牛乳を入れて合わせる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ平らにして予熱したオーブンへ
     シャンティを作ります
4。生クリームに砂糖を入れて9分立てに泡立てます
5。あんこを入れてよく合わせます
     デコレーション
6。生地が冷めてからあんこクリームを塗ります
7。適当な大きさに切った栗を並べ、手前から生地を丸めていきます
8。生地の最後を下にして、冷蔵庫でしばらく休ませたら完成

 point
 シャンティは巻き終わり部分は少なくしておきます
 めん棒があると簡単にまけます


ラッピングは。。。
       
  カラーダンボールでくるくる巻きました


 お話あれこれ
『6』の形がロールケーキの巻いている所に似ていること
”ロールケーキ” の ”ロ”と”6” の音が重なる事から
今日6月6日は ”ロールケーキの日” となったんですって
江戸時代にポルトガルから長崎に伝わったと言われてます。

おせち料理の『伊達巻きは』
長崎の『カステラかまぼこ』なるものが
江戸に伝わり『伊達(=おしゃれ)巻き』となったそうです。
こちらは
風味、外見とも
ポルトガルの『トルタ・デ・ラランジャ』(オレンジのロールケーキ)に
酷似しているので
これを元にしたとも