まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
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フルーツケーキ

2009年06月01日 | お菓子

  フルーツケーキ作りました。

ドライフルーツたっぷりの
どっしり重いケーキです。
日が経つごとにおいしくなります
たくさんお酒をしみ込ませるから
1ヶ月でも平気で保ちます


 材 料
  パウンド型 4.5×4×18cm 3本
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖           80g (50、30g)
・ 薄力粉         100g
・ 卵            M2個
・ ベーキングパウダー    小1/3
・ キャラメル       約30g
・ ココア           5g
・ ドライフルーツ     200g
・ クルミ          50g
・ シナモン         少々
・ ナツメグ         少々
・ ブランディー       適量(たくさん)
・ あんずジャム       適量
    オーブン 170℃ 10分   160℃ 35分

 作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖(50g)を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。卵黄を入れて混ぜあわせる
3。別のボールに卵白に砂糖(30g)を入れメレンゲを作る
4。薄力粉、B・P、ココア、シナモン、ナツメグを一緒にふるう
5。1の中へキャラメルを入れてまぜ、メレンゲ、粉類、メレンゲの順に混ぜる
6。フルーツ、クルミを入れて軽くあわせる
7。敷き紙を敷いた型に流し入れ170℃のオーブンで10分ほど焼く
8。表面が焼けて来たらナイフで切れ目をいれる
9。オーブンを160℃に下げ35分焼く
10。焼けたら熱いうちにブランディーを全体にぬり、上にはあんずジャムを塗って出来上がり

 point
 生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
 中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
 キャラメルは砂糖20gを焦がし30mlの生クリームで作りました


 ラッピングは。。。
     
   紙袋を手作りしてクリップで留めました


 お話あれこれ
今日はラッピングに使った袋の作り方をご紹介しますね


マチのない封筒型の紙袋を作ります


袋の底にマチを作ります


三角の部分を底に折ってたたみます


上部を折れば紙袋の出来上がり