まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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マシュマロチョコムース

2009年06月13日 | お菓子

  チョコムース作りました。


本に ”マシュマロでムースが出来る” ってあったので
さっそく作ってみました。

”ほんとかな~” って半信半疑でしたが
”ほんとだぁ” ってびっくり
ホントにムースができたよ

作り方はちょー簡単で材料も家にあるものばかりだから
作ってみてね


 材 料
   プリンカップ 4個分
・ 牛乳           200cc
・ マシュマロ         70g
・ ココア           12g 


 作り方
1。鍋に牛乳を入れ沸騰したら弱火にする
2。1の中にココアとマシュマロを入れてとかす
3。マシュマロが溶けたら火を止め、あら熱がとれたらプリンカップへ入れる
4。冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり


 point
 ココアを入れない場合はプレーンムースになります


 ラッピングは。。。
     
        涼しげ?
         
カップは以前ゼリーが入っていたもの。
ガラスのお皿にのせれば
ちょっと豪華に見えるかな?

   
   コーヒーカップのソーサーにものせちゃった 


 お話あれこれ
英語で 『マシュマロ』
フランス語で 『ギモーブ』。

『マシュマロ』は
”沼地の葵”(=アオイ科の植物ウスベニタチアオイ)という意味があり
古代エジプトではこの植物の根を
咳止めや胃腸薬として使っていたそうです。
ってことは
薬草なんだね

後に
フランスやドイツに広まり
『マシュマロ』の粘りの代わりに卵白とゼラチンを使って
お菓子になったということです。

あー
だからゼラチン入れなくても
ムースになったんだ