DaNang お天気 Blog

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[気温36℃][晴れ] ベトナム料理は奥が深い?

2018年05月17日 | 食べる




もう、毎日毎日暑くて参ってます。
育てているハーブ類も日当たりが強すぎてすぐ枯れるので
先週から、日に当てるのは一日一時間にしています。

そしたら少しは良くなったかな?
大葉のタネをもらったので、大葉だけは、なんとか育てたいのですが。。。

今週末は代々木でベトナムフェスティバルがありますね。
去年は参加させていただきましたが、凄い人出です。

でも、みんな「フォー」「ベトナムコーヒー」「333ビール」「バインミー」「生春巻き」。
まぁ、そうなんですけどね。。。

でも、なんか違う。。。

どうしてもハノイやホーチミンの料理が中心になるからなのでしょうけれど
僕がいる中部ダナンとは、なんだか違います。
そもそも生春巻き無いしwww

ビールは333じゃなくてラルーだし

フォーは北部系の人は良く食べているけれどBun ブンという細うどんがメインだし。

FBでなんども紹介していますが、お粥も良く食べますよ。



ただ、これも北部料理かな?

ベトナムサンドイッチ「バインミー」も具がタピオカ団子なんてのもあります。



これ、結構おやつに良いかな

生春巻きは無いけれど、ライスペーパー料理はいろいろあります。
その中でも日本で知られていないだろう焼きライスペーパー Banh Trang Kep。



ネギや干し海老を乗せてタレを掛けてパリパリに焼いたライスペーパー。
子供のおやつですが、ビールのつまみにもいいです。

こんなのも上手な店と下手な店があって、下手な店はパリパリじゃないんですよね。

そんなことを思いながらカフェの日陰で佇みます。