![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/40/acec056be7b7fcad56ee0412a383b05d_s.jpg)
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今日は少し曇っていましたが、十分暑い一日でした。
夕方から雲が掛かりましたが、雨は降りませんでした。
前回、前髪やトップをかなり短くされてしまって、少し伸びるのを待っていました。
ちょっと、襟足とかがうざくなって来ていたのですが、我慢してました。
で、こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/9e/25aa556b088e07931a3dc750392b0473.jpg)
ちょっとうざい感じだったんですよね。
いつ切りに行こうかなぁ。。。と考えていたのです。
なぜ考えないといけないかと言うと床屋が家の前
変な時間に行くと昼寝してたり、家族経営で、一家でくつろいでいたりと
なかなか、タイミングが計りにくいのです。
で、ちょっと覗くとお客さんもいるし、大丈夫だろう。と意を決して切ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/5f/d8373f288e16c72041d656c3258a9108.jpg)
シャンプー、カット、顔剃り、耳かきで25万ドン。
ローカルにしてはちょっと高いかな。
まぁ近所のお付き合いだからまぁいいか。。。です。。。
暑くなってきたので、出汁を採って麺つゆを作ることに。
出汁昆布、干し椎茸、干し海老、煮干がベース。
この出汁が採れてから、最後に鰹節を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/40/acec056be7b7fcad56ee0412a383b05d.jpg)
ちょっと面倒なのは煮干のうろこ取りかな?
灰汁取りをした後に、少し冷ますと浮いてくるのでこまめにすくい取りました。
出し殻は、麺つゆの味付けをした時に佃煮的にして、後日、麺の具にします。
この後、鰹節を入れて、長ネギやたまねぎを入れてただいま寝かせ中。
明日、追い鰹して完成予定です。
で、その途中の出汁を使って息子待望の親子丼。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/69/63110ba12730a12f147231ba789753d9.jpg)
東京で行列ができる親子丼の店の作り方をTVでやっていたので
真似て作ってみたら、息子からなんだこれ!と
いつものも美味しいけど、今日のも別な美味しさだ!
と絶賛いただきましたwww