DaNang お天気 Blog

ベトナムの中部ダナン市より毎日のお天気と身近な情報をお届けしています。
過去ログは過去ログカテゴリーからどうぞ

[気温26℃][曇り] 2.5kgの赤ヤガラ=800円

2009年11月30日 | 食材

今朝の雨が残って少し曇っています

昨日ハン市場へ行ったらすごいの見つけましたよ!

2.5kgクラスの赤ヤガラ
赤ヤガラは刺身でも塩焼きでも美味しい日本では高級魚
切り身の塩焼きで1皿=2000円は下らないでしょう

それが。。。それが。。。

一匹2.5kgで800円!!!

思わず買っちゃおうかと思ったのですが
とても家族で1回で食べきれる量ではなかったので諦めました

ベトナムでは高値の付く魚は海外に出てしまって
なかなか市場に廻ってこないのです

とっても残念でした。。。

[気温27℃][晴れ] 甘栗買っちゃいました

2009年11月29日 | 食材

最近は日中晴れていて、深夜から雨が降っています
今も雨が結構激しく降っていますが朝には止むでしょう

ハノイではよく見かけた甘栗
最近ダナンでも見かけるので買ってみました

1kg=7万ドン
300gだけ買ってみました

日本の天津甘栗のように乾煎りしながら売っているのですが
どうも乾煎りが甘いのか、こちらの湿度が高いのか?
家に帰ると鬼皮が柔らかくなっていてパチッ!っと剥けません

一度乾煎りしなおしてみたら少しは良くなりましたが
日本の天津甘栗の、あの昔ながらの紙袋は
湿気を吸うためだったのかもしれませんね

太宰治が『名詞には喜劇名詞と悲劇名詞がある』と言われたそうなのですが
天津甘栗って喜劇名詞?それとも悲劇名詞?

それが分からん奴は芸術を論じる資格は無い!

とは申しませんが。悲劇でも喜劇でもなく
天津甘栗はヤバイ感じがしませんか?

なんか、日本の甘栗屋台って、いつも夜しかやってなくて
しかも、深夜近くの終電で帰った時の駅前で成り切れない兄ちゃんが
兄貴分から売らされてる感じ<妄想

実は、今日買った屋台の子もそんな感じだったんですよね

日本でもベトナムでも天津甘栗はチャイニーズ・マフィアの収入源だったりして!




それにしては安いな。。。



[気温27℃][晴れ] サワコ!

2009年11月28日 | 食材
皆様ご心配をお掛けいたしました

実は具合が悪いのは僕ではなくインフラなんです
度重なる瞬間停電、ネットの瞬断、再接続の繰り返しで
Blogの更新もままならない状態です

やろうと思うとできない、できたと思ったらアップできないの繰り返しで
少々萎えてしまっていました

今日は比較的調子がいいようなので更新にチャレンジしています

インフラが悪いのは、この8年で徐々に解消されて
最近はこの手のイライラは無かったのですが
ここ数週間の停電とネット障害は久しぶりに酷いものでした

相変わらず料理は作ってますよ

昨日は、鶏手羽のポトフ風(美味しいソーセージが無いので)
それと鰆の卵がBig-Cの冷凍食品売り場に売っていたので
煮付けて卵で綴じてサワ玉丼

長男はサワ玉丼、次男はポトフとパンが好きだそうです

鰆の卵が意外に使えそうなんですよ



ちょっと見た目はでっかいタラコ
ちょっとグロテスクかもしれませんが
煮付けてみたら意外に美味しい。。。

マグロの卵を食べたことがある人なら、それに近い食感
プチプチというよりモチモチっとしてます

塩漬けにして焼いたら焼きサワコのおにぎりできるかな?
ホイル焼きにしてほぐしてパスタと和えたら
サワコスパゲティーできるかな?

[気温27℃][曇り] しめ鯖作りました

2009年11月27日 | 食材

曇っていますが寒くは無いです

ここ数日、お天気が良かったので良い魚でも揚がってないかな?
と、Dong Da市場へ行ってみました

本当は鯵が欲しかったのですが、この日に限って鯵ゼロ
いつもは鯵しかないのかよ?!
というくらい鯵ばっかり売っているのに季節でしょうかね?

替わりに見つけたのが
ゴマサバでしたが鮮度が良かったので買ってみました

たまにはしめ鯖でも作ってみるか。。。としめ鯖に
三枚におろして塩をして1時間
塩を落として砂糖を加えた酢に漬けて1時間
浅漬けのしめ鯖は美味しいのですが、ちょっと脂が足りない感じ

翌日食べたほうがしっかり漬かっていて美味しかったです

キラキラしたしめ鯖の写真撮るの忘れちゃったんだよね。。。

[気温22℃][曇り] Tam Ky 行き中止でホイアン

2009年11月19日 | 曇り

朝方小雨が降り今はどんよりと曇っています
月曜日は嘘のように暑かったのに今は22℃
ハノイはすでに最低気温が10℃を切っているようです

今日は朝からTam Ky 行きの予定だったのですが
急遽中止でホイアンのみバイクで行って来るのですが
いかんせん寒い!

去年、唯一の暖房器具の電気ストーブが壊れちゃったので
夕べは机の下にカセットコンロを置いて暖まりました
カセットコンロは強力なんだけど危険

今年はダナンでも電気ストーブ売るかな?
フエで買ってくれば良かった。。。



[気温23℃][雨] とりあえず帰ってきました

2009年11月18日 | 

一昨日は30℃を越える快晴だったのに昨日今日は雨
しかもしとしととじっくり降ってくれる嫌な雨

かなり寒いです。。。

とりあえずダナンに帰ってきました
明日はまたタムキーとホイアンへ行ってきます


[気温30℃][晴れ] 明日からフエ

2009年11月15日 | 晴れ

びっくりするほど暑かったです
快晴ではないんだけど暑い一日でした

明日からフエに3日間行くので髪を切りました
もう自分で切るようになってどのくらいたつだろう?
4年くらい経つかな?

ベトナムの美容師は根拠の無い自信を持っているので
お客さんのリクエストを聞かない
いちいち細かく説明しているのに勝手に切られるので
もう美容院には行きません

おかげで上手になりました

今日の写真はチャーシュー丼と白身魚のカレーソース

今夜は、優作鍋からヒントを得た鶏と豚肉団子のもやし鍋
無理クリ山盛りにして沈んでいく様が子供に好評でした

今日はおにいちゃんと戦いでしたからねぇ
小学校3年生、善悪の区別が付かず好奇心と負けず嫌いだけが
前面に押し出されてくる頃。。。正直疲れます。。。

ま、子育ては持久戦だからね

[料理] これケバブ? いえ、焼き豚ですって???

2009年11月14日 | ダナン
ケバブってありますよね
たとえばこんなの

ハノイだと結構沢山見かけたんですよ
美味しそうだなぁって見てたんですが
今日、ダナンで見つけたんですね

Hoan Dieu St.,だったんですが。。。

S:これケバブ?
店:いいえ、焼き豚です
S:え?この機械ケバブの機械でしょ?
店:ケバブって何ですか?これはThit Heo Nuong です

でも、そのサンドイッチはケバブのサンドイッチそのもの
マヨネーズとかケチャップとか掛かってたけど
まぁ本物のケバブを食べたことがないから分からないけど
普通に美味しかったです 1万ドン

ただ。。。削りカスで作ってたのはちょっと悲しい。。。

でも、今までのバンミーとは違う味でちょっと楽しいかもです

[気温28℃][晴れ] もうすぐ完成?リゾートホテル群

2009年11月13日 | ダナン

週末からお天気が崩れると言われていたので
今日はがんばってホイアンまで
往復80Kmのバイク旅は結構疲れる。。。
帰ってきたら身体が痺れてました

ダナンからホイアンにかけてのリゾートホテル群
フラマの隣のライフリゾート・ダナンは囲いが取り払われて
エントランスが作られ始めました

クラウンプラザもかなり出来た感じですねぇ
テト前にはOPENするのかな?

この世界不況の中、大丈夫なんでしょうか。。。

[気温27℃][晴れ] もうすぐテトだからガック

2009年11月12日 | つぶやき

今夜は晴れています
来週の17-18日はしし座流星群の極大日
ベトナムでも見えるかな?

今日、次男を幼稚園に迎えに行ったらガックが成ってました
ガックはその色素を使ってベトナム版お赤飯を作る材料
これからお正月(テト)にかけて需要があります

次男が『お父さん、このガックは赤いんだよ、トマトより赤いんだよ』と

彼はだんだん僕よりいろんなことを知ってきているみたいです

ガックの鈴なり



一時期、このガックはデトックスだかアンチエイジングだかで
日本でも騒がれてましたよね

その売り文句が『ベトナム人はいつもガックを食べているから若々しい!』

そんなのは嘘です

お正月のお赤飯でしか食べません
しかもガックそのものを直接食べることはありません

[気温30℃][晴れ] 北国2の味噌つけ麺

2009年11月11日 | 食べる

今日は暑かったですねぇ
むしむしして夏が戻ってきたって感じでした

お昼にフエのS谷さんとお会いして一緒にランチしてきました

北国2の新メニューの『つけ麺味噌ダレ』

味噌ラーメンの濃い味のタレでつけ麺
予想通りの味でなかなか良しでした
後は麺が茹で過ぎだったのでそこを改良して欲しいな

味噌ダレつけ麺で辛さが欲しいときは何を足しますか?

七味じゃ尖って違う気がする
青唐辛子もちょっと尖ってるよね
赤唐辛子もかな??
豆板醤?これも違う気がする。。。

コチュジャンかな?

また食べに行ってみよう



[気温27℃][曇り] ネットが使い物にならない

2009年11月11日 | つぶやき


つながっているうちに連絡です

昨日からネットがブチブチ切れて使い物になりません
プロバイダーが悪いのか?
ルーターが馬鹿になっちゃったのか?

今までもたまにこんな事はあったのですが
昨日からほぼ1日中ダメ。。。

10分としてまともに繋がっていません

連絡が滞るかもしれませんが
その際は電話でお願いします

参った。。。

[料理] イタリアンパセリ?チャイニーズセロリ?教えて偉い人

2009年11月10日 | 食材
今日も今日とて自炊生活で夕方に野菜を買いに。。。

イタリアンパセリというのを使ってみたかったんですよ
ベトナムでもよく見かけるよなぁって思っていて。。。

でも、ふっと思ったのですが
イタリアンパセリとチャイニーズセロリの違いは??

たぶん、僕が今日買ってきたのはチャイニーズセロリ(だと思う)
匂いはセロリ、姿もセロリだけどパクチーの兄貴分くらい大きい

でもイタリアンパセリも写真を見ると同じだよね?
イタリアンパセリはパセリの匂いなのかな???>教えて偉い人!

今日のメインはタイの唐揚げ韓国ジョン風タレ
丸々としたタイが手に入ったので唐揚げにして
長ネギ、生姜、にんにくをごま油で軽く炒めて
コチュジャンベースで味付け

タイの上にチャイニーズセロリを刻んで振りかけ
上からタレを掛けて完成

あっさりさっぱり、生姜とセロリの味が効いてて
どちらかというと夏向きの料理でした

おつまみはタコの青唐辛子炒め

これやってみたかったんだよね



しゃきしゃきの青唐辛子の種を抜いて
ごま油でにんにくを炒めてタコを炒める
そこに青唐辛子を入れて塩コショウして一緒に炒める
最後に香り付けに醤油をたらしたけどいらなかったかも。。。。

思ったより辛くない
いや、辛いですよ、でも青唐辛子を半分に切って
更に八等分してるから細いのでいい感じ、ビールが進みます

他には子供用にモヤシの玉子焼きチャンプルー風
次男のリクエストで今日もブロッコリ
あとはナスの味噌汁

次男がナスってお砂糖入ってるの?と。。。

なんで??とおもったら甘いよと。。。

そうだ!それが食材の味なのだ!
なんでもヌクマムの味に漬けてはダメなのだ

ちなみに今日、八百屋でブロッコリを選ぶときも
黄色くなってない一番新しいやつを彼は選んで
八百屋のおばちゃんからちっ!と言われました

ところで、ブロッコリの話なんだけど。。。

ブロッコリってなんであの葉っぱというか
茎がついて売ってるんでしょうね?食べられますか??

野菜は重さで買ってるからすごい無駄なんですよね

で、今日はチャレンジしてみました
結果的にブロッコリの茎は皮が硬いのと
表面に筋があるので皮を厚く剥いてちょうりすれば美味しい

葉っぱの部分も同じなんだけど超手間が掛かる
手間さえかければアスパラガスみたいな味

美味しいアスパラガスが手に入りにくいから
ブロッコリの茎で代用できるかもなぁ。。。



[気温27℃][晴れ] 座礁した船

2009年11月09日 | 晴れ

今朝もお天気いいですね
今日は出かけないとなぁ

先月の台風で座礁した船
3隻のうち2隻は片付いたようですが
まだ1隻残っていました

座礁した船ってどうやって片付けるの?
小船ならともかくこのクラスじゃきついよね?

2隻は先週の満潮時に片付けたのかな?
引っ張るにしても海の上じゃ大変だよね?

などなどと???がいっぱいです

どうするんでしょう???

[気温28℃][晴れ] 久々の晴れなのに。。。

2009年11月08日 | 晴れ

ひさしぶりに綺麗に晴れています
お出かけ日和です。。。が。。。

今日は一日すこぶる体調が悪かったです。。。

その原因は昨日飲んだ飲まされたサイゴンビールのせい

ローカルビールを少しでも飲むと翌日体調最悪なんです
しかも子供みたいに一気とかさせられたし。。。

いや、むしろ一気飲みじゃないと不味くて飲めない
それなら飲むなってことなのですが
昔馴染みの誕生日だったので仕方なく付き合いましたが
もう2度とローカルビールは口にしないでしょう。。。