DaNang お天気 Blog

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[気温35℃][晴れ] うちのそばつゆは東京味レシピ

2018年05月10日 | 生活情報




あれ?気が付いたら今日は一日外に出ていませんでした。
先日まで元気だったハーブ達がぜんぜん育たなくなったので
日当たりとか水遣りとかを調整していたら一気に枯れます。。。

難しい。。。ハーブ(雑草)のくせに。。。

先日から採っていた出汁。



いい感じになったので、出汁ガラを抜いて、一度沸騰させて灰汁取りして
鰹節を入れて出汁として完成。鰹節を除いて出汁として別に保存。

鰹節を入れっぱなしにすると雑味とか酸味とか、臭みが出てしまうので要注意。

別な鍋に味醂と酒を煮切って醤油などの調味料を入れて出汁ガラを戻して佃煮風に。
これがあとで、麺の具になってアクセントになります。

出汁を1:3くらいで戻して煮ます。
この時に、たまねぎ、長ネギ、少々の鷹の爪、砂糖と塩も入れて味を調えます。

ひと煮立ちしたら火を弱めて20分くらい煮ます。
この段階で一度、今日は、ひやむぎで味見。

少し薄めだったので、調味料を足して、出汁も足して完成を目指しました。



いい感じになったので、20%くらい煮詰めて完成。
出汁ガラはざるで汁を切って、酒のつまみにも佃煮としてご飯のあてにも
もちろん、冷やしうどんの具にもなります。

出汁ガラと言って馬鹿にしてはいけません。

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