5月23日(木)本日のごはんは、
「ごはん」
「厚揚げのピザ風焼き」
「そら豆サラダ」
「コーンスープ」でした。
本日のおすすめメニューは「そら豆サラダ」です。そら豆は、4月から6月が旬の野菜です。今日は、そら豆を甘いさつまいもとコーンと一緒に混ぜ合わせてサラダにしました。そら豆は、たけ組・かえで組のこどもたちが剥いてくれました。どうしたら剝きやすいかを自分たちで一生懸命考えていました。「お豆が4つも入っていたよ」「そら豆はふかふかのベットで寝ているんだね」と友達と話しながら、楽しそうにお手伝いをしてくれました。
ほくほくとした食感とそら豆の独特な風味もあり、旬の食材に触れることができた副菜です。
午後のおやつは「ポップコーン」と「牛乳」です。
(メニューを変更しています。)
今日は、シンプルに塩味のポップコーンを提供しました。ほんのり塩味を感じ、サクサクとした食感がたまらないおやつです。