5月10日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「蒸し鶏」
「さつまいもサラダ」
「春雨スープ」でした。
本日のおすすめメインは「蒸し鶏」です。千切りにしたキャベツ・にんじんの上に、しょうゆ・酒・おろししょうがに漬け込んだ鶏むね肉をのせて、甘辛いたれをかけて提供しました。調味料やおろししょうがなどに漬け込むことで鶏肉の臭みが和らぎ、しっとりとした食感に仕上がるだけでなく、下味が付くためこどもたちにも食べやすくなります。今日は、キャベツやにんじんの他に彩りよくブロッコリーを添えました。鶏むね肉と一緒に、野菜をしっかり食べることができる一品です。
午後のおやつは「コーン蒸しパン」と「牛乳」です。
米粉・ベーキングパウダー・砂糖・サラダ油・豆乳を混ぜて作った生地に、コーンとコーンクリームを加えました。コーンとコーンクリームを加えることで、風味だけではなく食感を楽しむことができます。コーンの自然な甘みも加わり、優しい味わいの蒸しパンになりました。