5月15日(水)本日のごはんは、
「ごはん」
「鰆(さわら)の梅マヨ焼き」
「ふきそぼろ」
「わかめのみそ汁」でした。
本日のおすすめメニューは「ふきそぼろ」です。春から初夏に旬を迎える「ふき」を使用しました。
ふきは、全体の95%が水分でしゃきっとした食感とほろ苦さが特徴です。今日は、ひのき・さくら組のこどもたちにふきの筋取りをしてもらいました。こどもたちは「長い筋が取れた」など言いながら、楽しそうに筋取りを手伝ってくれました。
今日は、ふきと鶏ひき肉を定番のだし汁・しょうゆ・砂糖・酒で煮ました。こどもたちは、いただきますをすると「自分で筋を取ったよ」と嬉しそうに言いながら食べていました。実際に食べてみると「ちょっと苦い」や「美味しい」などの声が聞かれました。味がしっかりと染みたふきそぼろに仕上がりました。
午後のおやつは「ぶどうゼリー」と「牛乳」です。
今日は、門真のおおわだ保育園で獲れたぶどうを加工して作られた「ぶどうジュース」を使用しました。
甘すぎず、ぶどうの味をしっかりと感じることができるゼリーです。つるっと喉ごしがよく、こどもたちに人気のおやつです。