5月20日(月)本日のおすすめメインは、
「ごはん」
「鯛(たい)の木の芽焼き」
「たけのこの梅和え」
「あおさのみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは「鯛の木の芽焼き」です。木の芽は、若葉が芽吹く新芽を指します。さわやかな香りがほんのり香ることが特徴です。今日は、甘みのある白味噌に細かく刻んだ木の芽を混ぜ合わせたものを鯛に塗り、焼き上げました。食べると、木の芽の良い香りが口の中に広がります。今日はこどもたちに木の芽を実際に触ってもらいました。匂いを嗅いで「いい香り」と友達と話している姿や、「お魚からもいい香りがするね」と教えてくれたこどももいました。
副菜にも春に旬を迎える「たけのこ」をたっぷりと使った梅和えを提供しました。シャキシャキとした食感のたけのこに、梅のさっぱりとした味わいがよく合います。
午後のおやつは「なかよしドーナツ」と「牛乳」です。
なかよしドーナツは、薄力粉の代わりに上新粉・卵の代わりに木綿豆腐・牛乳の代わりに豆乳を使用して作っています。木綿豆腐は、水切りをせずにペーストにして、生地に混ぜています。外はカリッと、中はもちもちとした食感で、冷めても美味しく食べることができます。