12月28日(水)本日のごはんは、
「ごはん」
「豚汁」
「フルーツ りんご」でした。
本日は毎月、月末に設定されている「防災の日」でした。防災の日には、災害時の炊き出しを想定し、主菜や副菜を大鍋でまとめて作ることができるメニューを提供しています。本日は、体が温まる「豚汁」を提供しました。豚肉、木綿豆腐、だいこん、人参、ごぼう、こんにゃくを、昆布とかつお節でとっただしで煮込み、合わせみそで味を付けました。それぞれの素材から甘みや旨みが溶け出した豚汁は、1杯で野菜をたっぷりと食べることができ、食べ応えのある1品です。
本日提供したりんごは、いつも美味しいお米を送ってくださる山崎一良さんからいただきました。ほんのり酸味があり、シャキシャキとした食感のりんごです。
午後のおやつは、「アラカルトおやつ」と「お茶」です。
おやつと一緒に「柿ジャム」と、
かえで組とひのき組のこどもたちが掘ったさつまいもで作った「焼きいも」を提供しました。
焼きたての焼きいもを、こどもたちは美味しそうに食べていました。
今年もありがとうございました。
これからもこどもたちに喜んでもらえるよう、安全で美味しい給食を提供していきます。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。