4月30日(土) 本日のごはんは、
「フォーの焼きそば」
「きのこスープ」
「季節の果物(オレンジ)」 でした。
本日のおすすめメインは、フォーで作った「焼きそば」です。
おおわだ保育園では、小麦粉、乳、卵を使用せず、皆が同じものを一緒に食べる「なかよし給食」を実施しています。そのため、今日は焼きそばの麺を、米粉を原料にした乾麺の「フォー」に変えて、グルテンフリーの焼きそばを作りました。
フォーは透き通った平たい麺で、通常の焼きそばよりも食べ応えがあります。また、今日はこの麺に、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやしをたっぷり加えて、中濃ソースと塩でシンプルに味を調えました。野菜もたっぷりとれる、子どもたちが大好きな土曜日人気メニューです。
また、焼きそばとあわせて、季節の果物「オレンジ(ミオネラ)」を添えました。ミオネラは、果肉がとてもみずみずしく、甘みだけでなく、酸味も感じる香り豊かな味わいです。手で簡単に皮がむけるのが特徴のひとつですが、今日は小さい子どもたちも多かったので、食べやすくカットして提供しました。
そして、本日の午後のおやつは「塩ゆで枝豆」と「お茶」です。
今日はシンプルな味付けの塩ゆで枝豆でした。子どもたちは上手に鞘から枝豆を出してパクパク食べていました。鞘から出した枝豆を見て「お豆が大きい」などと話す子どもたちの声も聞こえてきました。