おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

7月11日 本日のごはん

2024-07-11 17:22:28 | ごはん 台所より

7月11日(木)本日のごはんは、

「ごはん」

「豆腐のそぼろあんかけ」

「夏野菜の甘酢和え」

「なめこのみそ汁」でした。

本日のおすすめメインは「豆腐のそぼろあんかけ」です。いつもは厚揚げで作りますが、今日は木綿豆腐を使用しました。だしやしょうゆで薄く味を付けた木綿豆腐に、鶏ひき肉とみじん切りにした玉ねぎをしょうゆや砂糖で味を付けたあんかけをかけて食べました。優しい味わいのそぼろあんが木綿豆腐によく絡み、ごはんに合うおかずになっています。

副菜には「夏野菜の甘酢和え」を提供しました。大根に加え、夏野菜であるきゅうり・赤ピーマン・黄色ピーマンを使用しています。また、通常よりも厚めにカットして、食感を楽しめるようにしました。ほどよい甘みと酸味でさっぱりと食べることができます。だいこんの白色、きゅうりの緑色、ピーマンの赤色と黄色が色鮮やかで、見た目もきれいな副菜です。

 

午後のおやつは「トマト蒸しパン」と「牛乳」です。

米粉や豆乳を混ぜて作った生地に、粗くつぶしたトマト缶を加えて作りました。今日は、トマトをより感じてもらえるよう、通常の倍量のトマトを生地に加えました。見た目もきれいなオレンジ色の蒸しパンに仕上がりました。野菜が苦手なこどもにも食べやすいおやつです。


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7月10日 本日のごはん

2024-07-10 18:19:47 | ごはん 台所より

7月10日(水)本日のごはんは、

「米粉パン」

「なかよしハンバーグ」

「ポパイソテー」

「ひよこ豆のポタージュ」でした。

おおわだ保育園では、小麦・卵・乳を使用せず、アレルギーがあるこどももないこどもも、皆が同じものを一緒に食べることができる「なかよし給食」を提供しています。本日のおすすめメインは「なかよしハンバーグ」です。牛ひき肉と豚ひき肉をメインに、みじん切りにした玉ねぎとにんじん・ひじきを加えた、こどもたちが大好きなハンバーグを提供しました。ハンバーグに使用するつなぎの卵やパン粉の代わりに、木綿豆腐と粉豆腐を使用しています。粉豆腐をつなぎに使用することで、肉汁などをしっかりと吸い、うまみを閉じ込めてくれます。今日は、シンプルにケチャップをかけて食べました。

汁物として「ひよこ豆のポタージュ」を提供しました。ひよこ豆は、鳥のくちばしのような突起があり、ひよこのような形をした豆です。今日は、軟らかくなるまで茹でたひよこ豆をペーストにして、ポタージュにしました。食べるとひよこ豆の良い風味が口の中に広がります。こどもたちは「今日はなんのポタージュかな」と食べる前から楽しみにしていました。

 

午後のおやつは「焼きりんご」と「お茶」です。

(メニューを変更しています。)

本日は「ジョナゴールド」という品種のりんごを使用しました。果汁が多く、シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、そのまま食べるのはもちろん、加熱調理にも向いているりんごです。トロトロとした食感の焼きりんごは、甘さの中にほんのり酸味を感じます。


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7月9日 本日のごはん

2024-07-09 16:06:56 | ごはん 台所より

7月9日(火)本日のごはんは、

「ごはん」

「太刀魚(たちうお)のスパイシー焼き」

「にんじんラペ」

「野菜スープ」でした。

本日のおすすめメインは「太刀魚のスパイシー焼き」です。7月から10月が旬の太刀魚は、太刀(たち)のような見た目と、体を立て「立て」泳ぎをすることから名前が付けられたと言われています。淡白な味の白身魚で、塩焼きや煮付け、天ぷらやムニエルなど様々な食べ方ができる魚です。本日は、こどもたちが好きなカレー味に仕上げました。だいどころからカレーのいい香りが漂い、食欲をそそります。

副菜には「にんじんラペ」を合わせました。ラペは、フランス語で千切りや細切りなどを意味します。今日は、細切りにしたにんじん・キャベツにツナを加えて、卵を使用せず作られたマヨドレで味を付けました。ツナの旨みが加わることで、こどもたちにも食べやすくなります。今日もたくさんおかわりをしていました。

 

午後のおやつは「水ようかん」と「お茶」です。

ようかんは寒天で作りますが、今日は水ようかんのぷるんとした食感に近づけるため、アガーを使用して作りました。ひんやりと冷たい水ようかんは、暑い日にぴったりのおやつです。


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7月8日 本日のごはん

2024-07-08 15:34:21 | ごはん 台所より

7月8日(月)本日のごはんは、

「美味しいごはん」

「豚のしょうが焼き」

「ズッキーニの白和え」

「なすのみそ汁」でした。

本日は、8のつく日ということで「ご当地ごはんの日」でした。本日は、北海道産の「ななつぼし」を提供しました。ななつぼしは、甘みと粘りのバランスがよく、あっさりとした食感のお米です。

美味しいごはんには「豚のしょうが焼き」を合わせました。豚肉とスライスした玉ねぎを、しょうがをたっぷりと使った甘辛いたれで味を付けました。付け合わせには、千切りにしたシャキシャキとした食感のキャベツを添えています。玉ねぎの甘さとしょうがの風味が引き立つ一品です。しっかりと味がついたしょうが焼きで、ご飯がどんどん進みます。

副菜には、今の時期に旬を迎えるズッキーニを使用した白和えを合わせました。ズッキーニに加えてにんじん・コーン・枝豆が入っています。白和えに使用する豆腐は、水切りをしてから、なめらかなペースト状にしています。うすくちしょうゆと塩で味をつけた白和えは、優しい味わいに仕上がっています。

 

午後のおやつは「とうもとこし」と「牛乳」です。

(メニューを変更しています)

本日は「京都舞コーン」という品種のとうもろこしをいただいたため、加熱せずそのまま提供しました。京都舞コーンは、通常のとうもろこしとは異なる白色と、フルーツのような甘さが特徴です。

今日は、5歳児のこどもたちがとうもろこしの皮むきをお手伝いしてくれました。皮を剥いてみると「白色だ」と驚いた様子でした。

シャキシャキとした食感でみずみずしく、とても甘いとうもろこしを、こどもたちは美味しそうに食べていました。

美味しいとうもろこしをありがとうございました。


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7月6日 本日のごはん

2024-07-06 16:00:55 | ごはん 台所より

7月6日(土)本日のごはんは、

「ツナ三色丼」

「ポテトサラダ」

「けんちん汁」でした。

本日のおすすめメインは「ツナ三色丼」です。ごはんの上に、甘辛く味付けをしたツナ・ほうれん草・千切りにしたにんじんを盛り付けました。にんじんとほうれん草は、しょうゆと砂糖で薄く味を付けてこどもたちにも食べやすくしています。こどもたちは、ごはんと具材を混ぜて食べていました。

汁物として「けんちん汁」を提供しました。大根とにんじんが軟らかくなるまでコトコト煮てから、しいたけ・豆腐・ねぎを加え、うすくちしょうゆ・酒・塩で味を付けました。だしがしっかりと効いていて、野菜やしいたけからも旨みやだしが溶け出しています。ほっこりとする優しい味わいの汁物でした。

 

午後のおやつは「豆乳パフェ」と「お茶」です。

サクサクとしたコーンフレーク・甘酸っぱいフルーツ・ほんのり甘い豆乳ホイップのバランスがよいおやつです。異なる食感や味わいを楽しめます。こどもたちは、口の周りにクリームを付けながら美味しそうに食べていました。


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