2月28日(月) 本日のごはんは
「ごはん」
「中華煮」
でした。
本日は防災の日です。
地震を想定し、全員園庭に集合しました。
台所では、屋外でも調理ができ、季節柄体の温まる献立を台所内で調理しました。
本日は「中華煮」でした。
豚もも肉をしょうがと一緒にごま油で炒め、大根、人参、たまねぎ、白菜、チンゲンサイ、干ししいたけを加え、鰹昆布だし、鶏がらスープの合わせだしで野菜が柔らかくなるまで煮込み、しょうゆ、砂糖、食塩で味付けし、片栗粉でとろみを付けました。
一度にたくさんの野菜が摂れ、とろみの付いたスープは冷めにくく、体がとても温まりました。
おかわりのまたおかわりをする組もありました。
午後のおやつはアラカルトおやつの「おせんべいとラムネ」でした。