5月16日(木)本日のごはんは、
「ごはん」
「豆腐ハンバーグ」
「うどのきんぴら」
「なめこ汁」でした。
本日のおすすめメニューは「うどのきんぴら」です。うどは、漢字では「独活」と書く山菜の一種で、春から初夏に旬を迎えます。本日使用した白い軟白うどは、山うどよりは苦みも少なく、特有の香りを楽しめます。また、シャキシャキとした食感が特徴的で、炒め物や和え物・煮物などとして使用されます。
今日は、斜め切りにしたうど・スライスした玉ねぎ・千切りにしたにんじんをごま油で炒め、しょうゆや砂糖などで味を付けてきんぴらにしました。こどもたちには、うどに触れてもらいました。匂いを嗅いでいたこどもや、感触を楽しんでいたこどももいました。実際に食べてみると「美味しい」「苦くなくて食べやすい」などの声が聞かれました。
午後のおやつは「焼きりんご」と「牛乳」です。
本日は「ジョナゴールド」という品種のりんごを使用しました。果汁が多く、シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、そのまま食べるのはもちろん、加熱調理にも向いているりんごです。トロトロとした食感の焼きりんごは、甘さの中にほんのり酸味を感じます。