5月25日(土)本日のごはんは、
「鶏そぼろ三色丼」
「けんちん汁」
「フルーツ オレンジ」でした。
本日のおすすめメインは「鶏そぼろ三色丼」です。ごはんの上に彩りよくにんじんとほうれんそうをのせ、甘辛く煮た鶏そぼろをのせました。野菜が苦手なこどもでも食べやすいように、にんじんとほうれんそうはうすくちしょうゆ・砂糖で薄味に仕上げました。それぞれの食材が異なる味わいや食感で、ごはんがどんどん進みます。混ぜて食べても美味しい丼ものです。
午後のおやつは「スティックポテト」と「お茶」です。
今日は「インカのめざめ」という品種のじゃがいもをおやつに使用しました。インカのめざめは、普通のじゃがいもに比べて鮮やかな黄色であり、栗やさつまいものような風味が特徴です。今日は、スティック状にしたインカのめざめを蒸して、シンプルに塩で味を付けて提供しました。素材そのものの味わいや甘さを楽しめるおやつでした。