5月17日(金)本日のごはんは、
「豆乳ちゃんぽん風」
「ジャーマンスイートポテト」でした。
(一部メニューを変更しています。)
本日のおすすめメインは「豆乳ちゃんぽん風」です。ちゃんぽんは、小麦で作られた麺とあっさりとした味わいのスープに豚肉やたっぷりの野菜が入った麺料理です。今日は小麦から作られた麺の代わりにフォーを使用し、豚肉・キャベツ・玉ねぎ・チンゲン菜・にんじん・コーンが入った豆乳仕立てのスープをかけていただきました。ちゃんぽんのスープは、一般的にオイスターソースなどでコクを出しますが、おおわだ保育園では鶏がらスープの素をベースに、うすくちしょうゆや塩に加えて白みそを使用しています。白みそを使用することで、コクがプラスされ、ほっこりとする優しい味わいのスープに仕上がります。まろやかなスープに野菜の旨みが溶け出し、野菜をしっかりと食べることができるメニューです。
午後のおやつは「枝豆おにぎり」と「お茶」です。
ほんのり塩味で、枝豆のいい香りが口いっぱいに広がります。かえで・ひのき・さくら組のこどもたちは、自分たちでおにぎりを握りました。丸いおにぎりや三角形のおにぎりなど、様々な形に握っていました。