6月30日(木)本日のごはんは、
「ごはん」
「ゴーヤチャンプル」
「フライドポテト」
「とうがんスープ」でした。
本日のおすすめメインは、「ゴーヤチャンプル」です。チャンプルとは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。ゴーヤは、今が旬の夏野菜です。東南アジアが原産で、表面にあるイボと、独特の強い苦みが特徴の野菜です。ゴーヤの苦味成分は、食欲を高め、夏バテを防ぐ効果があります。ゴーヤは緑色が濃いものは苦みが強いですが、味が良いとされています。
今日は、豆腐やほうれん草、赤ピーマンなどを加え、しょうゆ、酒、砂糖、みそで味付けをしました。苦みを感じながらも旬のおいしさや特徴を味わうことのできるメニューでした。
そして、ゴーヤチャンプルには「とうがんのスープ」を合わせました。とうがんは、「冬の瓜」と書きますが、旬は夏です。ほとんどが水分で、涼しげな見た目とさっぱりした味が夏にぴったりの野菜です。
今日はとうがんの他に、オクラ、ねぎ、干ししいたけを加えたスープに仕上げました。
午後のおやつは、「水無月」と「お茶」です。
「水無月」は京都発祥の和菓子です。京都では、6月30日を1年の半分にあたる日として、半年の間に身についた穢れや災いを払い落とし、残り半年の無病息災を願う「名越の祓(なごしのはらえ)」という行事が行われます。昔、「名越の祓」の際に氷を食べて暑気を払う風習がありましたが、氷が貴重なものであったため、氷に似せたお菓子の「水無月」を食べていたそうです。今日は、おおわだ保育園でも「水無月」を提供しました。もっちりとした食感のういろうに甘いあんこがたまらないおやつでした。