5月31日(火) 本日のごはんは、
「ごはん」
「まめたっぷりのカレー」でした。
本日は、毎月、月末に設定されている「防災の日」でした。防災の日には、災害時の炊き出しを想定し、主菜や副菜を大鍋でまとめて作るメニューを提供しています。おおわだ保育園世田谷豪徳寺では現在炊き出しは行っていませんが、これまでも、中華煮や豚汁などを提供してきました。本日は、今年度初めてのカレーで、備蓄食材のひとつでもある缶詰のゆで大豆や赤いんげん、冷凍の枝豆など、複数の豆を加えています。豆は日頃食べる機会が少ないご家庭もあると思いますが、カレーに加えることで、子どもにも食べやすくなり、何度もおかわりをしてくれました。
午後のおやつは「アラカルトおやつ」と「牛乳」です。
この日のおやつは、給食と同じく「防災の日」ということで、手作りのおやつではなくアラカルトおやつを提供しました。本日は、ソフトサラダとラムネを出しました。