おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

1月31日(月) 本日のごはん

2022-01-31 16:11:50 | ごはん 台所より

1月31日(月) 本日のごはんは

「ごはん」

「みそちゃんこ鍋」

でした。

本日は、毎月恒例「防災の日」です。

本日も屋外で調理可能で、季節がら体の温まる献立「みそちゃんこ鍋」を台所内で調理いたしました。

「みそちゃんこ鍋」には、鶏もも肉、はくさい、木綿豆腐、人参、えのきたけ、もやし、きょうな、ねぎと8種類もの食材をたっぷり入れ、鰹昆布だしでコトコトと煮ました。

仕上げに淡色味噌と田舎みその合わせみそで味付けしました。

それぞれの食材から旨味がしみ出てごはんによく合い、とてもおいしくいただきました。

消防訓練を終え、皆無事に避難した後は、午後のおやつでした。

本日のおやつは、「アラカルトおやつ」の「おせんべい」でした。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけ 2歳児 見つけた

2022-01-31 11:30:55 | たけ 2歳児 子どもの様子

たけ 2歳児 見つけた

羽根木公園に探検しに行きました。

梅を見に行くと前回よりも梅の花が咲いていることに気付き、喜んでいました。

耳をすますとメジロの声が聞こえました。

「鳥の声がする」「電車の音がする」「学校の音だよ」とたくさんの音に気付くことが出来ました。

探検をした後は、「なべなべそこぬけ」をしました。

手を放さずに回ることが出来ました。

身体の向きが外側から内側に代わることを不思議がっていました。

公園中をたくさん走って体もぽかぽかになりましたね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かえで 3歳児 製作

2022-01-31 11:16:33 | かえで 3歳児 子どもの様子

かえで 3歳児 製作

今日は豆まきで使う升を作りました。

かえで組で作る升は大きな画用紙を使って作りました。

自分の好きな色をそれぞれ選びました。

折り紙の何倍も大きい画用紙でしたが一生懸命折っていましたよ。

「ずれないように線に合わせて折るんだよ」と相談しながら折るお友達もいました。

升が完成すると鬼の折り紙も作りました。

「折り紙の方が簡単だね」と慣れた様子で折り紙を折ることができました。

ペンで鬼の顔を描いて完成です。

絵本や絵を見て「笑った顔にしたい」「怒った顔にする」と考えながら顔を描きました。

色々な顔の鬼が完成しましたよ。

完成が楽しみですね。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かば 1歳児 製作

2022-01-31 10:45:06 | かば 1歳児 子どもの様子

かば 1歳児 製作

今日は節分の升を製作しました。

赤と青の2色の折り紙から好きな色を自分で選び、破いて糊で紙コップに貼り付けました。

「ぬりぬりー!」「ここにもつける!」と人差し指を使って丁寧に付けていましたよ。

「鬼さんのお洋服着せてあげようねー!」と紙コップに貼っていきます。「赤できたよ!」と見せてくれました。

最後にシールで目を付けました。指先を使って器用に貼ることが出来るようになりましたよ。

豆まき楽しみですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月29日(土) 本日のごはん

2022-01-29 14:16:00 | ごはん 台所より

1月29日(土) 本日のごはんは

「マーボー豆腐丼」

「季節の果物」「いちご」

「具たくさんきのこスープ」

でした。

「マーボー豆腐丼」は、ごま油で鶏ひき肉をしょうが、にんにくといっしょに炒め、木綿豆腐、たまねぎ、にんじん、にらを加え、鰹昆布だしでコトコトと煮ます。しょうゆ、砂糖で下味を付けてから、赤みそ、しょうゆ、砂糖を合わせたタレで味を仕上げ、片栗粉でとろみを付けました。

ごま油の香ばしい香りとほんのり甘めのたれがごはんとよく合い、たくさん食べられました。

「具たくさんきのこスープ」は、えのきたけ、しめじ、たまねぎを鰹昆布だし、鶏がらスープの合わせだしでゆっくりと煮込み、しょうゆ、食塩で味付けしました。

きのこの旨味が引き出され、おいしくいただきました。

午後のおやつは「蒸しとうもろこし」からアラカルトおやつの「おせんべいとラムネ」に変更いたしました。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする