5月21日(火)本日のごはんは、
「米粉パン」
「鶏のコーンフレーク焼き」
「なすのラタトゥイユ」
「枝豆のポタージュ」でした。
本日のおすすめメインは「鶏のコーンフレーク焼き」です。鶏肉にマヨドレ・しょうゆ・おろしにんにく・おろししょうがを合わせたタレを絡め、砕いたコーンフレークを塗してオーブンで焼き上げました。にんにくとしょうががほんのり香り、コーンフレークのサクサクとした食感がこどもたちに大人気です。また、コーンフレーク焼きにすることで、肉や魚などのパサつきやすいしっとり軟らかく仕上がるため、こどもたちにも食べやすくなります。
午後のおやつは「梅おにぎり」と「お茶」です。
(メニューを変更して提供しています。)
本日は、こどもたちが作った梅干しを加えたおにぎりを提供しました。
塩抜きをした梅干しを熱々のごはんに混ぜました。今日は、3歳児以上は自分たちでおにぎりを握りました。4・5歳児は、上手に三角に握っていました。
「酸っぱい」と言いながらも、おにぎりを味わって食べてました。