5月13日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「鮭(さけ)のなかよしムニエル」
「春キャベツのコールスロー」
「野菜スープ」でした。
本日のおすすめメインは「鮭のなかよしムニエル」です。鮭は、うま味があり、焼き・揚げなど様々な料理に適している魚です。今日は、塩を振り焼き上げた鮭に「なかよしソース」をかけて提供しました。なかよしソースは、クリームソースの代わりに乳を使わずに豆乳・砂糖・マヨドレ・鶏がらスープの素・上新粉で作りました。ほんのり塩味のある鮭に、まろやかで優しい味わいのソースがよく合います。
副菜として、旬の「春キャベツ」を使用したコールスローを提供しました。千切りにした春キャベツときゅうり・コーンをマヨドレ・りんご酢・砂糖で味を付けています。シャキシャキとした春キャベツときゅうりの食感が楽しい一品です。
午後のおやつは「ようかん」と「お茶」です。
本日のようかんは、粉かんてんを使用して作りました。粉かんてんは、テングサなどの海藻から作られていてます。凝固力が強く、歯切れの良い食感が特徴のため、和菓子などに使用されることが多いです。砂糖・粉寒天・水をよく加熱してから、こしあんを加えて冷やし固めました。優しい甘さで、こどもたちも食べやすいおやつです。