5月7日(火)本日のごはんは、
「ごはん」
「鰈(かれい)の煮付け」
「ひじき豆」
「切干大根のみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは「鰈の煮付け」です。鰈は、淡白な白身魚で、ほのかな甘みが特徴の魚です。加熱しても身が柔らかく、保育園などで使用されることが多いです。今日は、煮付けにして提供しました。スライスしたしょうがと一緒に煮ることで、臭みが消えるためこどもたちにも食べやすくなります。身がふっくらとして味がよく染みた鰈は、ごはんが進むおかずです。
汁物として「切干大根のみそ汁」を提供しました。切干大根は、千切りにした大根を天日干しにし、乾燥させたものです。乾燥するため、うまみがぎゅっと詰まっています。今日は煮物に使われることが多い切干大根を、みそ汁の具として提供しました。旨みが溶け出し、ほんのり甘みのあるみそ汁に仕上がりました。
午後のおやつは「フルーツポンチ」と「牛乳」です。
今日は、缶詰の黄桃と白桃・豆乳寒天を加えたフルーツポンチを提供しました。フルーツの甘さと豆乳寒天の優しい味わいがよく合うおやつです。