8月31日(木)本日のごはんは、
「ごはん」
「牛とごぼうのすき煮」
「青菜のツナ和え」
「白菜のみそ汁」でした。
(メニューを変更しています。)
本日は、今年初めての新米を提供しました。今日提供したお米は、三重県産の「うらなかさん家のお米」です。
山に囲まれた小さな田舎で、ひとつひとつ丁寧に作られたお米です。粒はつやがあり、しっかりとしていて、甘みを感じることができます。こどもたちは、「ごはん美味しい」とほおばって食べていました。
主菜には「牛とごぼうのすき煮」を出しました。茹でこぼしをして余分な脂や臭みを取り除いた牛もも肉を、煮崩れしにくい焼き豆腐、ごぼう、ねぎと一緒に時間をかけてじっくりと煮ました。旨みが溶け出した煮汁が食材によく染み、白いごはんと相性抜群です。
午後のおやつは「あずき白玉」と「お茶」です。
もちもちの白玉にあずきを添えて、きなこをかけていただきました。小さい組のこどもたちには、白玉をカットして提供しています。こどもたちは、しっかりと噛んで食べていました。