5月29日(水)本日のごはんは、
「ごはん」
「鯨(くじら)のカレー竜田揚げ」
「スナップえんどうのサラダ」
「豆腐のすまし汁」でした。
本日は、9がつく日ということで、月1回の「鯨の日」でした。今日は、こどもたちが大好きなカレー風味の竜田揚げを提供しました。しょうがやにんにくをたっぷりと使った定番のしょうゆ味にカレー粉を混ぜた片栗粉をまぶして揚げています。カレー粉を加えることで、鯨の臭みが和らぎ食べやすくなります。カラッと揚がった竜田揚げは、柔らかく、ほんのりスパイシーな香りがします。ごはんともよく合い、今日もたくさんおかわりをしてくれました。
副菜として、春に旬を迎える「スナップえんどう」をたっぷりと使ったサラダを出しました。今回は、ひのき組・さくら組のこどもたちが筋取りをしてくれました。「もっとこうやったら筋が取りやすいかな」と考えながら筋取りをしていたこどももいました。また、「少し硬くて筋が取れないね」と言い、友達と助け合っている様子も見られました。
スナップえんどうを実際に食べると「シャキシャキしているね」や「おいしいね」と、楽しそうに食べていました。
午後のおやつは「ジャムトースト」と「牛乳」です。
米粉パンを焼いた後に、りんごの果肉がゴロっと入ったジャムを塗って提供しました。カリッとした食感の米粉パンに、甘酸っぱいジャムがたまりません。