おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

3月31日 本日のごはん

2021-03-31 16:06:54 | ごはん 台所より

3月31日 本日のごはんは

「山菜おこわ」

「豆腐ハンバーグ」

「新玉ねぎのソテー」

「春キャベツのすまし汁」

でした。

 

本日、今年度最後のごはんは、春の食材をふんだんに取り入れたメニューとなりました。

おこわには鶏肉、ぜんまい、たけのこ、人参を加えて出汁に醤油、砂糖で味付けをし、ごま油を少し加えて炊きました。山菜の香りと鶏肉の旨味が詰まったごはんになりました。

ハンバーグは木綿豆腐にひじき、玉ねぎ、人参、牛ひき肉を混ぜ、オーブンで焼きました。豆腐のふわふわな食感が食べやすく、たくさん食べておりました。付け合わせには甘さの際立つ新玉ねぎをソテーしたものを添えて、春キャベツを加えたスープを汁物に合わせました。

午後のおやつは「バナナ」でした。

保護者の皆様、いつもご理解ご協力いただきありがとうございます。来年度も宜しくお願い致します。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけ 2歳児 羽根木公園

2021-03-31 12:41:14 | たけ 2歳児 子どもの様子

たけ 2歳児 羽根木公園

今日は羽根木公園に行きました。

歩いているとたくさんのタンポポの綿毛を見つけ大喜びのたけ組のお友達。

たくさん吹いて楽しんでいました。

公園に着くと桜の花びらがたくさん落ちていました。

たくさん集めてみんなで花吹雪をして遊びました。

「昨日見たやつだ」と昨日見たお花を見つけ教えてくれました。

「ぶどうみたいだね」と紫のお花を大事に持っていました。

保護者の皆様、いつもご理解ご協力頂きありがとうございます。

来年度もよろしくお願い致します。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かば 1歳児 虫を見つけたよ

2021-03-31 11:28:24 | かば 1歳児 子どもの様子

かば 1歳児 虫を見つけたよ

てんとう虫を見つけました。

優しく触ることが出来ました。

アリやダンゴムシも見つけることが出来ました。

お友達と一緒に興味津々で眺めていました。

タンポポを見つけて嬉しそうに眺めているお友達もいました。

こちらでは、石の上から「せーの」でジャンプをして楽しんでいました。

ボールをキックして追いかけていました。

上手にキックをしていました。

上にボールを投げてキャッチできるか挑戦していました。

給食もおいしそうに食べていました。

保護者の皆様、いつもご理解ご協力いただきありがとうございます。

来年度もよろしくお願い致します。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きり 0歳児 楽しいがいっぱい

2021-03-31 09:55:56 | きり 0歳児 子どもの様子

きり 0歳児 楽しいがいっぱい

今日は、園庭に出て遊びました。

さっそくバケツを持ってくると、砂を出したり入れたり…。真剣な表情で、何度も試していましたよ。

こちらでは、お椀を一つずつ持ってきて並べました。お椀を重ねたり、スプーンで土を入れたりしていました。

築山にも挑戦しましたよ。しっかり踏ん張って上まで登り…

段ボールに乗ってシュー!と滑りおりました。滑っては登り、何度も楽しんでいましたよ。

こちらでは、非常階段の裏からばぁ!すると楽しそうな声に誘われて…

一人また一人とお友達が集まってきました。お互いにばぁ!と言って笑いあっていました。

暖かくなってきて、園庭の草花も新芽を出し始めました。パシンと何度も触れて揺らしていましたよ。

水瓶のメダカも元気に泳ぎだしました。スイーッと泳ぐメダカを見付けると、指差しして興味津々でした。

今日も楽しいことをたくさん見付けて、思いきり遊んだ子ども達でした。

 

保護者の皆さま、いつもご理解ご協力頂きありがとうございます。

来年度もよろしくお願いいたします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月30日 本日のごはん

2021-03-30 15:59:39 | ごはん 台所より

3月30日 本日のごはんは

「美味しいごはん」

「かれいの甘みそ焼き」

「紅白なます」

「なめこ汁」

でした。

本日のご当地ごはんは北海道産の「ゆめぴりか」を炊きました。

甘みが強く、もっちり、柔らかな食感で、柔らかなかれいと、味噌で味付けをしたなめらかな舌触りのなめこ汁とよく合い、食べすすみがよく、沢山おかわりをしておりました。

午後のおやつは「きな粉プリン」でした。

豆乳に黒糖を合わせ、アガーで固めたものにきな粉をまぶして、食べたときにきな粉の風味がよく出るようにしました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする