5月27日(月)本日のごはんは、
「春キャベツとしらすのパスタ」
「かぼちゃサラダ」
「にんじんポタージュ」でした。
本日は、もうすぐ旬を終える「春キャベツ」をたっぷりと使用した「春キャベツとしらすのパスタ」をメインとして提供しました。フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めてから、しらす・ベーコン・春キャベツ・新玉ねぎ・スナップえんどうを加え、しょうゆと鶏がらスープの素で味を付けました。パスタは、小麦から作られたものではなく、米粉ととうもろこし粉から作られたグルテンフリーのパスタを使用しています。しらすの独特の風味やベーコンの旨み・野菜の甘みを感じることができる一品です。こどもたちにも大人気で、たくさんおかわりをしていました。
午後のおやつは「五平餅」と「お茶」です。
潰したごはんに味噌・砂糖・みりんを混ぜた特製の味噌だれを塗ってから焼き上げました。だいどころから、味噌の焼けた香ばしい香りが園内に漂います。外側はおこげのようにカリッとしていて、中は軟らかい食感に仕上がりました。