7月31日(水)本日のごはんは、
「ごはん」
「夏野菜カレー」でした。
本日は、毎月行っている「防災の日」でした。防災の日には、電気やガス・水道が使用できなくなった時でも備蓄を使用して炊き出し等で作ることができるメニューを提供しています。今年度は「備蓄」をテーマとして取り組んでいます。今日は、備蓄の豆の缶詰と夏野菜を使用したカレーを提供しました。カレーは、カレー粉・りんごジャム・ケチャップ・しょうゆ・鶏がらスープの素等の備蓄として使用できる調味料で味を付けました。また、本日は災害時に電気やガスが使えないことを想定し、ガスコンロと鍋を使用してご飯を炊きました。
災害時は、だいどころで盛り付け等をすることができない可能性もあるため、4・5歳児は縁側でごはんとカレーの配膳を行いました。通常の配膳と異なる環境の中、こどもたちは先生の話をしっかりと聞いてから動いていました。こどもたちはおかわりをしてお腹いっぱい食べていました。
午後のおやつは「アラカルトおやつ」と「お茶」です。
本日は「防災の日」のため、手作りのおやつではなく、アラカルトおやつを提供しています。