9月30日 本日のごはんは
「ごはん」
「さんまの塩焼き」
「きのこの天ぷら」
「きのこと青菜の和え物」
「けんちん汁」
でした。
本日の献立に「きのこの天ぷら」をくわえました。
舞茸、黒あわび茸、大国本しめじ、信州あわび茸、ときいろ平茸と5種類のきのこを天ぷらにしました。
それぞれ香り、食感、味が違い、食べ比べることができたました。これで今月は15種類のきのこを食べました。
舞茸
黒あわび茸
信州あわび茸
大国本しめじ
ときいろ平茸
「さんまの塩焼き」は、塩をしたさんまを蒸し焼きしました。脂が乗ってとてもおいしかったです。
本日予定の「きのこのおろし和え」から「きのこと青菜の和え物」に変更いたしました。
「きのこと青菜の和え物」はえのきたけ、しめじ、ほうれんそう、しらす干しをゆがき、しょうゆで味付けしました。
「けんちん汁」は、木綿豆腐、にんじん、だいこん、しらたき、さといもとたくさんの野菜を入れて、煮込みました。
午後のおやつは「りんご」でした。