5月18日(土)本日のごはんは、
「豆腐チャンプルー丼」
「じゃがいものみそ汁」
「フルーツ オレンジ」でした。
本日のおすすめメインは「豆腐チャンプルー丼」です。チャンプルーとは、沖縄の言葉で「混ぜる」を意味する野菜や豆腐などを炒めて作る料理です。今日は、木綿豆腐に豚肉・玉ねぎ・にんじん・小松菜を合わせてごま油で炒め、しょうゆ・砂糖でシンプルな味付けにしました。豆腐は一度茹でて水切りをすることで、炒めても崩れにくくなるため、味がしっかりと染み込みます。今日は、ご飯の上に豆腐チャンプルーをのせて丼にしました。豚肉のうま味や野菜の甘みなどが豆腐に染みていて、ごはんがよく進みます。
午後のおやつは「あんトースト」と「お茶」です。
トーストした米粉パンに、あんこを塗って提供しました。米粉パンはカリッとした食感で、ほんのり甘いあんこが美味しいおやつです。