5月22日(水)本日のごはんは、
「ふきごはん」
「鯖(さば)のみそ煮」
「ほうれん草のお浸し」
「きのこのすまし汁」でした。
本日のおすすめメニューは「ふきごはん」です。ふきは、山菜の1つで春から初夏に旬を迎える野菜です。全体の95%が水分で、しゃきっとした食感とほろ苦さが特徴です。
今日は、塩を振りかけてまな板の上で転がす作業の板ずりや、茹でた後に皮をむくなどの下処理を行ったふきをごはんと一緒に炊き上げました。また、今日はこどもたちにも食べやすいようごはんを炊く際にだしを使用しています。実際に食べてみると「美味しい」や「少し苦みを感じる」などの声が聞かれました。中には「この間も給食に出てきたね」と友達と話す様子も見られました。ごはんを食べるとふきの良い香りが口に広がり、旬を存分に味わうことができるメニューです。
午後のおやつは「ココアプリン」と「牛乳」です。
ココアプリンは、牛乳・生クリーム・卵を使用せずに作っています。豆乳を加えてコクをプラスし、アガーと上新粉でなめらかな食感に仕上げています。ココアを使用したチョコレート風味のプリンは、こどもたちにも大人気でした。