5月9日(木)本日のごはんは、
「米粉パン」
「ポークビーンズ」
「ポパイソテー」
「春キャベツと新玉ねぎのポタージュ」でした。
本日のおすすめメインは「ポークビーンズ」です。下茹でした豚肉・赤いんげん豆・大豆・角切りにした新じゃがいも・人参・玉ねぎを加え、ダイストマトと一緒に煮込みました。味付けには、ケチャップや鶏がらスープの素などを使用しました。トマトにケチャップなどの調味料を加えることでほどよい酸味となり、こどもたちに食べやすい味付けに仕上がります。野菜や豆がゴロゴロと入っていて、食べ応えのあるおかずです。
ポークビーンズには、春に旬を迎える春キャベツと新玉ねぎをポタージュを合わせました。春キャベツと新玉ねぎは、みずみずしく、甘いのが特徴です。ほんのり甘く、優しい味わいのポタージュに仕上がりました。
午後のおやつは「ツナマヨおにぎり」と「お茶」です。
ツナと定番のマヨドレを混ぜ合わせ、熱々のごはんの中に入れておにぎりにしました。割ってみると、たっぷりのツナマヨが入っています。
ツナマヨおにぎりは、こどもたちに大人気です。「美味しい」と嬉しそうに食べいました。