3月30日(土)本日のごはんは、
「ツナ三色丼」
「キャベツのみそ汁」
「フルーツ バナナ」でした。
本日のおすすめメインは「ツナ三色丼」です。ごはんの上に、こどもたちに人気のツナとコーンをマヨドレで和えたツナコーン・ほうれん草・千切りにしたにんじんを盛り付けました。にんじんとほうれん草は、しょうゆと砂糖で味を付けてこどもたちにも食べやすくしています。見た目も華やかな色とりどりの丼ものです。
汁物として、春キャベツと新玉ねぎを使用したみそ汁を提供しました。野菜から旨みが溶け出し、ほんのり甘みのあるみそ汁に仕上がりました。春を感じることができる一品です。
午後のおやつは「スイートポテト」と「お茶」です。
蒸して潰したさつまいもに砂糖・豆乳・ショートニングを加えて焼き上げました。中はホクホクと柔らかいスイートポテトになっています。さつまいもの味をしっかりと感じることができるおやつです。