かえで 3歳児 クッキング
今日はタコスのクッキングを行いました。
まずはサルサソース作りです。
赤玉ねぎ、トマト、パクチーをフードプロセッサーを使ってみじん切りにします。
フードプロセッサーの中をよく見て、野菜が細かくなっているか確かめていました。
みじん切りが終わるとボールに移します。
お玉を使って端までかき出していました。
ライムを絞ってサルサソースの完成です。
「いい匂いがする」とライムの匂いを感じながら絞っていました。
次は鶏もも肉をフライパンで焼きます。
片面に焼き色が付いたら、ひっくり返しました。
「重たい」と鶏肉の重さを感じていました。
塩で味付けをしました。
上から振りかけ、「鶏肉の上に塩がのった」と嬉しそうでした。
両面に焼き色が付いたら、水を入れて蒸し焼きにしました。
「両方お水がポコポコしてる」とフライパンの中の水の変化に気付きました。
「いっぱい音がする」「もくもくしてるね」とフライパンの中の様子に興味津々です。
焼けた鶏肉は粗熱を取ってから食べやすい大きさに切りました。
「なんかお肉はふにゃふにゃしちゃう」と、以前までのクッキングで切った野菜や果物を思い出して比べていました。
包丁を前後に動かし、切ることができていました。
最後にホットプレートでトルティーヤを焼きました。
重ならないように綺麗に並べることができました。
焼いたトルティーヤの上に具材を乗せて完成です。
慎重に巻いていました。
「巻けたけど落ちちゃった」と中からソースが落ちたことに気付き、大笑いしていました。
「これがおいしい」とトルティーヤがお気に入りの友達もいました。
また作りましょう。