4月30日(火)本日のごはんは、
「ごはん」
「中華煮」でした。
本日は、毎月、月末に設定されている「防災の日」です。防災の日には、電気やガス、水道が使用できなくなった時でも炊き出し等で作ることができるメニューを提供してます。日頃の給食では、主食・主菜・副菜・汁物が揃ったメニューを提供していますが、防災の日には、一皿で主菜・副菜・汁物の代わりとなり、ごはんもしっかりと食べることができるメニューを選んでいます。本日は、豚肉・にんじん・玉ねぎ・白菜・チンゲンサイ・干ししいたけが入った具だくさんの中華煮です。野菜が柔らかくなるまで、コトコト煮込みました。干ししいたけの戻し汁を加えた和風だしに野菜の旨味が溶け出しています。ごはんに中華煮をかけて食べているこどももいました。身体が温まる、食べ応えのある一品です。
そして、本日は災害時に電気やガスが使えないことを想定し、給食をガスコンロと鍋を使用して作りました。
午後のおやつは「アラカルトおやつ」と「お茶」です。
本日は「防災の日」のため、手作りのおやつではなく、アラカルトおやつを提供しました。