おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

本日のごはん 12月28日

2020-12-28 16:24:33 | ごはん 台所より

本日のごはん 12月28日

今日のごはんメニューは、

「ごはん」

「冬野菜シチュー」

「ごぼうサラダ」でした。

シチューは、人参、玉ねぎ、じゃがいも、かぶ、ほうれん草、エリンギ、キャベツを一口大に切り、柔らかくなるまで昆布出汁と一緒に煮込みました。その間に鶏もも肉をフライパンで焼き上げ、先ほどのシチューの鍋に一緒に入れて煮込みました。豆乳とアレルゲンフリーのシチュールウを加え、仕上げに塩を入れ味を整えました。アレルゲンフリーのルウを使用しているので、アレルギーをお持ちのお子さんもそうでないお子さんも、みんなで一緒に同じシチューを味わえます。

サラダささがきごぼうにかぼちゃ、さやいんげんをスチームで蒸し、水分を軽く絞りかぼちゃをしっかりとマッシュ状にしてから、コーン、ツナもかぼちゃとさやいんげんと一緒に混ぜ合わせて、マヨドレ、醤油、甜菜(てんさい)糖で味つけし、仕上げにりんご酢をほんのりと加えました。

午後おやつは「フルーツ白玉」でした。

白玉粉と水で捏ねたお団子を沸騰した湯で浮き上がるまで茹でました。黄桃とパイナップルを一口サイズにカットしたものと合わせて、上から水と甜菜(てんさい)糖で作ったシロップをかけました。

今年もありがとうございました。来年も美味しい給食・おやつの提供ができるよう、だいどころの職員一同努めて参ります。来年もよろしくお願い致します。皆様、よい年末年始をお過ごしになれます様に。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かば 1歳児 しっぽとり

2020-12-28 11:24:10 | かば 1歳児 子どもの様子

かば 1歳児 しっぽとり

公園で「しっぽとり」をしました。

保育士についた尻尾に手を伸ばして追いかけていました。

ゆらゆら揺れる尻尾を掴むのは難しかったようですが、

尻尾を取ることが出来ると、嬉しそうにみんなに見せていました。

今度は尻尾を付けて逃げる番です。

お友達に尻尾を取られないように走って逃げていました。

石の上では「ちゅるちゅる」と言って料理を楽しんでいました。

松の葉を集めてその中に赤い実を隠して宝探しを楽しむお友達です。

上を見上げると松ぼっくりがたくさん実っていました。

落ちてくることを楽しみにしていました。

赤い実をつまんで並べて遊ぶお友達です。

集中していました。

紫の実を触っていると手が紫になったことをお友達に教えていました。

帰り道もたけ組のお友達と手をつないで帰りました。

今年もありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願い致します。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけ 2歳児 散歩

2020-12-28 11:17:52 | たけ 2歳児 子どもの様子

たけ 2歳児 散歩

今日は赤松ぼっくり公園へお散歩に行きました。

公園ではみんなでしっぽ取りをしました。

一生懸命追いかけていましたよ。

しっぽを取ることができて喜んでいました。

こちらでは、「いらっしゃいませ、どれにしますか?」

とお店屋さんごっこをしていました。

大きな石をお団子に見立て「おいしいね」と楽しんでいました。

帰ってくると手洗いうがいをしっかりとします。

今年もありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願い致します。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きり 0歳児 戸外遊び・防災訓練

2020-12-28 08:52:45 | きり 0歳児 子どもの様子

きり 0歳児 戸外遊び・防災訓練

朝一番に、地震を想定した防災訓練を行いました。

保育士の話を静かに、しっかり聞いていましたよ。

園庭でも、元気に遊びました。

ボールを右へ左へ何度も転がして、とても嬉しそうでした。

築山登りにも挑戦しました。途中からは、立って登りたい気持ちでいっぱいでしたよ。

園庭に出ると、まずお気に入りのバケツを持っていました。どこに行くのも一緒です!

お部屋では、面白い穴を見つけて、棒をぽっとんと落として遊んでいました。

みんな好きな遊びを見つけて楽しく過ごしましたよ。

今年もありがとうございました。

来年もよろしくお願い致します。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のごはん 12月26日

2020-12-26 15:28:16 | ごはん 台所より

本日のごはん 12月26日

今日のごはんメニューは、

「ごはん」

「鮭のねぎみそ焼き」

「小松菜のおひたし」

「生姜入りすまし汁」でした。

ねぎみそ焼きは半分に切った長ねぎを、米油でよく炒めてから昆布とかつお節の出汁とみそを加えて煮込みました。鉄板にしいた鮭の切り身の上から先ほど加熱したねぎみそを塗り、オーブンで焼き上げました。

お浸しは一口大の小松菜と千切りの人参を蒸してから、水分を軽く絞り、混合出汁と醤油で味を整えました。

すまし汁は混合出汁をベースに、醤油と塩、そしてわずかに生姜を加えました。具材はしいたけ、えのきたけ、三つ葉に致しました。寒さが一層増すこの季節にピッタリな、生姜の香る汁物となりました。

午後のおやつは「さつまいも蒸しケーキ」でした。

サイコロ状に切ったさつまいもをオーブンで蒸してから、米粉、コーングリッツ、おからパウダー、ベーキングパウダー、甜菜(てんさい)糖、紫いもパウダーをよく混ぜ合わせて、オリーブ油、豆乳、水を順に入れしっかり混ぜてからオーブンで蒸し焼きにしました。さつまいもの甘さが口にいっぱい広がるおやつに仕上がりました。子ども達も進んでお代わりをしている様子がだいどころからも見えました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする