今日も思ったよりは暖かくて、遊行寺の節分祭とフリーマーケットは沢山の人手で賑わってました。
そう。今日って節分だったんですね。なんにもしなかったけど・・・
加えて行事には全く関係なく、白菜の浅漬けを作ってみました。
見よう見まねでなんとなく。。。(笑)
昨日近所のスーパーで半カットが安かったんだけど、使い切らなかったので。
平日はまず料理なんてしないから、今日のうちに何か利用法をと思いまして。。。
適当にザクザク切って、庭の柚子を1個、皮を刻んで汁を絞って、で、塩を加えて適当にもみもみ。
そこそこ上手くいったと思うんだけど、ちょっと塩が多すぎた。。
私は甘党で、甘いものに関しては結構平気なんだけど、塩っ辛いものは昔から苦手なんです。
塩鮭しかり、塩辛い梅干しかり。その他塩辛い保存食もちょっと苦手。。。
というのも、今日なんかも折角作ったからと少し多めに食べてしまったら、食後1時間ほど経った今もちょっと気持ちが悪い。。。
海水を飲んだときに「うえっ」ってくるあの感じが割りとすぐ出ちゃうんですよね。。。
でもまだ残っているので、分量に気をつけながらなんとか食べきろう。
塩加減さえ間違わなければ、美味しい浅漬けになることはわかりました。(^^)
そう。今日って節分だったんですね。なんにもしなかったけど・・・
加えて行事には全く関係なく、白菜の浅漬けを作ってみました。
見よう見まねでなんとなく。。。(笑)
昨日近所のスーパーで半カットが安かったんだけど、使い切らなかったので。
平日はまず料理なんてしないから、今日のうちに何か利用法をと思いまして。。。
適当にザクザク切って、庭の柚子を1個、皮を刻んで汁を絞って、で、塩を加えて適当にもみもみ。
そこそこ上手くいったと思うんだけど、ちょっと塩が多すぎた。。
私は甘党で、甘いものに関しては結構平気なんだけど、塩っ辛いものは昔から苦手なんです。
塩鮭しかり、塩辛い梅干しかり。その他塩辛い保存食もちょっと苦手。。。
というのも、今日なんかも折角作ったからと少し多めに食べてしまったら、食後1時間ほど経った今もちょっと気持ちが悪い。。。
海水を飲んだときに「うえっ」ってくるあの感じが割りとすぐ出ちゃうんですよね。。。
でもまだ残っているので、分量に気をつけながらなんとか食べきろう。
塩加減さえ間違わなければ、美味しい浅漬けになることはわかりました。(^^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます