こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

ゆでたまごとハムのかき揚げ弁当6/10

2011-06-10 | 弁当


出来上がった生椎茸の佃煮風お弁当に入れました。

☆お品書き
  生椎茸の佃煮風煮込み
  ゆで卵のかき揚げ
   ネギ ハム
  焼き鮭
  ベビーホタテとピーマンの中華味
  ゆかりご飯


にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大量の生椎茸を佃煮風にしてみました

2011-06-10 | 料理


6月6日(月)
 姉夫婦が趣味でやっている農園の片隅で栽培している椎茸。
 このところの雨で椎茸が急に成長して大変な事になっていると姉からの電話。
 45リットルのゴミ袋いっぱい収穫出来たらしく
 幸いこの日は休肝日だったので、夕飯を済ませてからもらいに行ってきた。
 冷凍も出来るというので、少し試しに冷凍して、
 残りを全部細切りにし、醤油と味醂同量でコトコト煮込んでみた。

 出来立てを3分の1程娘に持たせ、火を通したり冷ましたりを繰り返しながら
 残りを4日間かけて(途中食べながら)さらに煮込んだ。





6月10日
 鍋から溢れそうなくらいあったのに、あまりの美味しさに残りあとわずか。。。
 途中少し辛くなったので、水を足したり砂糖を加えたりして
 今日が一番美味しかった~~。




お昼のおかずコレだけ!!
2杯も食べてしまいました^^


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村



  
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする