さつまいもは食物繊維とカリウムが多いアルカリ性食品です
その上ポリフェノールや熱に強いビタミンCも含まれているので、女性には嬉しい食品です
さつまいもと季節の野菜をたっぷり使った和風ラタトゥイユを作りました
さつまいもと季節の野菜たっぷり和風ラタトゥイユ
【材料】 4人分
さつまいも、にんじん、ごぼう 各1本
だいこん 1/3本
まいたけ、えのきだけ、しめじ 各1袋
長ねぎ 2本
にんにく(みじん切り) 2片分
塩、こしょう 各適量
水 100ml
かつお節 大さじ3
薄口しょうゆ 大さじ1
砂糖、味噌、酒、油 各大さじ2
【作り方】
1. さつまいも、にんじん、ごぼう、だいこんは1㎝角に切り、さつまいもとごぼうは水にさらす。きのこはそれぞれ小房に分け、長ねぎは1㎝長さの斜め切りにする。
2. フライパンに油を入れ、にんにくを加えて弱火で炒める。香りが出たらにんじん、ごぼう、だいこんを加えて炒め、しんなりしたらきのこ、さつまいも、長ねぎを加えて塩、こしょうをし、酒を加えてアルコールを飛ばす。
3. 水とかつお節を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4. 砂糖、味噌、薄口しょうゆを加えて味をしみこませる。
from かおりん
その上ポリフェノールや熱に強いビタミンCも含まれているので、女性には嬉しい食品です
さつまいもと季節の野菜をたっぷり使った和風ラタトゥイユを作りました
さつまいもと季節の野菜たっぷり和風ラタトゥイユ
【材料】 4人分
さつまいも、にんじん、ごぼう 各1本
だいこん 1/3本
まいたけ、えのきだけ、しめじ 各1袋
長ねぎ 2本
にんにく(みじん切り) 2片分
塩、こしょう 各適量
水 100ml
かつお節 大さじ3
薄口しょうゆ 大さじ1
砂糖、味噌、酒、油 各大さじ2
【作り方】
1. さつまいも、にんじん、ごぼう、だいこんは1㎝角に切り、さつまいもとごぼうは水にさらす。きのこはそれぞれ小房に分け、長ねぎは1㎝長さの斜め切りにする。
2. フライパンに油を入れ、にんにくを加えて弱火で炒める。香りが出たらにんじん、ごぼう、だいこんを加えて炒め、しんなりしたらきのこ、さつまいも、長ねぎを加えて塩、こしょうをし、酒を加えてアルコールを飛ばす。
3. 水とかつお節を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4. 砂糖、味噌、薄口しょうゆを加えて味をしみこませる。
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