team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

さつまいもで1品!

2010-10-08 23:20:52 | のりこ
掘りたてのさつまいもを農家の方から頂きました。
あまくてホクホク♪
最近の蒸し料理ブームにのって、さつまいもを蒸し、
ドレッシングなどで食べるのにはまっています。
せいろに入れて蒸し器に入れるのはちょっと手間。
私はもっぱら100円ショップグッズを利用して
レンジ蒸しですが、これが結構使えます。

さて、そんなさつまいもをちょっぴり手間をかけて
おもてなし料理に。
缶詰を利用した簡単なメニューです。

『さつまいものコーングラタン』 20センチの型1台分

<材料>

さつまいも   1/2本

グラタンソース
・コーン缶  (クリームタイプ) 1缶 (190g)
・ツナ缶    1缶 (80g)
・粉チーズ   大さじ3
・マヨネーズ  大さじ4

<作り方>
1.さつまいもの皮をむき、輪切りにする。

2.電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

3.ボウルにグラタンソースを合わせる。

4.耐熱皿に柔らかくなったさつまいもを並べ、グラタンソースをかけてグリルで焦げ目がつくまで焼く。

さつまいもとコーンの甘いソースは相性がいいんですよ。

from のりこ