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タルトレット・オ・マロン

2010-10-20 18:59:41 | かおりん
タルトの小型のものをタルトレットといいます
中には栗の甘露煮を丸ごと1個入れ、上にも細かくした栗をのせました
季節のデセールにいかがでしょう。


 タルトレット・オ・マロン 

【材料】  直径8㎝のタルトレット型 8個分
[ビスケット生地]
無塩バター          60g
砂糖             60g
溶き卵           1/2個分
薄力粉            120g
塩               少々
[カスタードクリーム]
牛乳             100ml
砂糖              35g
卵黄             1個分
薄力粉             8g
コーンスターチ         2g
[生クリーム]
粉ゼラチン           5g
水              40ml
生クリーム          200ml
砂糖              30g
[仕上げ]
栗の甘露煮          16個
バニラエッセンス、キルシュ  各少々
ミント             適量

【作り方】
[ビスケット生地]
1. バターを常温にもどして砂糖をすり合わせ、卵を加える。
2. ふるった薄力粉と塩を①に加え、生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1~2時間休ませる。
3. 厚さ1.5㎜にのばしてタルトレット型に敷く。
4. ③の上に紙を敷いて重石を入れ、170℃のオーブンで約15分焼き、重石と紙をはずし、さらに5分焼く。
[カスタードクリーム]
1. 牛乳を10mlくらいとりおき、残りに1/2量の砂糖を加えて火にかけ、沸騰させる。
2. 卵黄にとりおいた牛乳を混ぜ、残りの砂糖を入れる。
3. 薄力粉とコーンスターチを一緒にふるい、②に混ぜる。
4. ③に①を少しずつ加えて混ぜる。
5. ④を火にかけ、焦がさないように混ぜながらクリームを作る。
[生クリーム]
1. 粉ゼラチンを水でふやかし、湯せんで溶かす。
2. 生クリームに砂糖を加えて七分立てにし、①を加えて混ぜる。
[仕上げ]
1. カスタードクリームと生クリームにバニラエッセンスとキルシュを加える。
2. 焼きあがったビスケット生地にカスタードクリームを詰め、中央に栗を1個のせる。生クリームを絞り、細かく切った栗を散らし、ミントを飾る。



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