タルトの小型のものをタルトレットといいます
中には栗の甘露煮を丸ごと1個入れ、上にも細かくした栗をのせました
季節のデセールにいかがでしょう。
タルトレット・オ・マロン
【材料】 直径8㎝のタルトレット型 8個分
[ビスケット生地]
無塩バター 60g
砂糖 60g
溶き卵 1/2個分
薄力粉 120g
塩 少々
[カスタードクリーム]
牛乳 100ml
砂糖 35g
卵黄 1個分
薄力粉 8g
コーンスターチ 2g
[生クリーム]
粉ゼラチン 5g
水 40ml
生クリーム 200ml
砂糖 30g
[仕上げ]
栗の甘露煮 16個
バニラエッセンス、キルシュ 各少々
ミント 適量
【作り方】
[ビスケット生地]
1. バターを常温にもどして砂糖をすり合わせ、卵を加える。
2. ふるった薄力粉と塩を①に加え、生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1~2時間休ませる。
3. 厚さ1.5㎜にのばしてタルトレット型に敷く。
4. ③の上に紙を敷いて重石を入れ、170℃のオーブンで約15分焼き、重石と紙をはずし、さらに5分焼く。
[カスタードクリーム]
1. 牛乳を10mlくらいとりおき、残りに1/2量の砂糖を加えて火にかけ、沸騰させる。
2. 卵黄にとりおいた牛乳を混ぜ、残りの砂糖を入れる。
3. 薄力粉とコーンスターチを一緒にふるい、②に混ぜる。
4. ③に①を少しずつ加えて混ぜる。
5. ④を火にかけ、焦がさないように混ぜながらクリームを作る。
[生クリーム]
1. 粉ゼラチンを水でふやかし、湯せんで溶かす。
2. 生クリームに砂糖を加えて七分立てにし、①を加えて混ぜる。
[仕上げ]
1. カスタードクリームと生クリームにバニラエッセンスとキルシュを加える。
2. 焼きあがったビスケット生地にカスタードクリームを詰め、中央に栗を1個のせる。生クリームを絞り、細かく切った栗を散らし、ミントを飾る。
from かおりん
中には栗の甘露煮を丸ごと1個入れ、上にも細かくした栗をのせました
季節のデセールにいかがでしょう。
タルトレット・オ・マロン
【材料】 直径8㎝のタルトレット型 8個分
[ビスケット生地]
無塩バター 60g
砂糖 60g
溶き卵 1/2個分
薄力粉 120g
塩 少々
[カスタードクリーム]
牛乳 100ml
砂糖 35g
卵黄 1個分
薄力粉 8g
コーンスターチ 2g
[生クリーム]
粉ゼラチン 5g
水 40ml
生クリーム 200ml
砂糖 30g
[仕上げ]
栗の甘露煮 16個
バニラエッセンス、キルシュ 各少々
ミント 適量
【作り方】
[ビスケット生地]
1. バターを常温にもどして砂糖をすり合わせ、卵を加える。
2. ふるった薄力粉と塩を①に加え、生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1~2時間休ませる。
3. 厚さ1.5㎜にのばしてタルトレット型に敷く。
4. ③の上に紙を敷いて重石を入れ、170℃のオーブンで約15分焼き、重石と紙をはずし、さらに5分焼く。
[カスタードクリーム]
1. 牛乳を10mlくらいとりおき、残りに1/2量の砂糖を加えて火にかけ、沸騰させる。
2. 卵黄にとりおいた牛乳を混ぜ、残りの砂糖を入れる。
3. 薄力粉とコーンスターチを一緒にふるい、②に混ぜる。
4. ③に①を少しずつ加えて混ぜる。
5. ④を火にかけ、焦がさないように混ぜながらクリームを作る。
[生クリーム]
1. 粉ゼラチンを水でふやかし、湯せんで溶かす。
2. 生クリームに砂糖を加えて七分立てにし、①を加えて混ぜる。
[仕上げ]
1. カスタードクリームと生クリームにバニラエッセンスとキルシュを加える。
2. 焼きあがったビスケット生地にカスタードクリームを詰め、中央に栗を1個のせる。生クリームを絞り、細かく切った栗を散らし、ミントを飾る。
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