突然、粉物と格闘(?)したくなることってありません?
白い小麦粉を変化させておいしいものにしちゃおうとか、
ケーキ焼いちゃおっかな~なんて気合い入ったり
秋になるとなぜだかちょっと手の込んだスィーツを作りたくなってしまう私なのでした
今週ご紹介するおすすめの焼き菓子は「ホットビスケット」です。
外はざっくり、中はホロホロっと口に広がるホットビスケット。
甘さ控えめにしてハーブソルトなどしょっぱいものをトッピングすれば
ワインにもよく合うおつまみに変身です。
「ホットビスケット」
<材料>
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ
バター 100g
砂糖 50g(あれば粉砂糖がおすすめです)
卵 1個
牛乳 大さじ2
バニラエッセンス 適宜
<下準備>
1.バターは1センチ角にしておきます。
<作り方>
1.薄力粉とベーキングパウダー、塩を合わせてふるい、冷たいバターを加えて指でつぶすように混ぜます。
2.バターが良く混ざり合ったら生地を手でこすり合わせるようにしてサラサラの状態にします。
3.砂糖も加えて混ぜます。
4.よくほぐした卵を加えて指でよく混ぜ合わせ、さらに牛乳も加えて混ぜます。
5.バニラエッセンスを数滴加えたらひとまとめにし、ラップに包んで1時間程生地を休ませましょう。
6.冷蔵庫から取り出した生地を打ち粉をした台の上にのせ、厚さ1.5センチくらいに麺棒で延ばします。
7.オーブンは180℃に予熱します。
8.適当な形に形成して、180℃のオーブンで10~15分焼きます。
サクサクのホロりがくせになります。
from のりこ
白い小麦粉を変化させておいしいものにしちゃおうとか、
ケーキ焼いちゃおっかな~なんて気合い入ったり
秋になるとなぜだかちょっと手の込んだスィーツを作りたくなってしまう私なのでした
今週ご紹介するおすすめの焼き菓子は「ホットビスケット」です。
外はざっくり、中はホロホロっと口に広がるホットビスケット。
甘さ控えめにしてハーブソルトなどしょっぱいものをトッピングすれば
ワインにもよく合うおつまみに変身です。
「ホットビスケット」
<材料>
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ
バター 100g
砂糖 50g(あれば粉砂糖がおすすめです)
卵 1個
牛乳 大さじ2
バニラエッセンス 適宜
<下準備>
1.バターは1センチ角にしておきます。
<作り方>
1.薄力粉とベーキングパウダー、塩を合わせてふるい、冷たいバターを加えて指でつぶすように混ぜます。
2.バターが良く混ざり合ったら生地を手でこすり合わせるようにしてサラサラの状態にします。
3.砂糖も加えて混ぜます。
4.よくほぐした卵を加えて指でよく混ぜ合わせ、さらに牛乳も加えて混ぜます。
5.バニラエッセンスを数滴加えたらひとまとめにし、ラップに包んで1時間程生地を休ませましょう。
6.冷蔵庫から取り出した生地を打ち粉をした台の上にのせ、厚さ1.5センチくらいに麺棒で延ばします。
7.オーブンは180℃に予熱します。
8.適当な形に形成して、180℃のオーブンで10~15分焼きます。
サクサクのホロりがくせになります。
from のりこ