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れんこんと鶏肉のカレー煮

2010-10-01 02:10:44 | のりこ
根菜類をうまく使いこなして食物繊維をしっかりと取り入れたいもの
きんぴらや和風の煮付けにしてしまいがちな“れんこん”を
カレー味で煮込んでみました。
鶏むね肉とヨーグルトを使ったレシピは
ちょっぴりインド料理風

れんこんは水煮を利用してちゃっかり手抜きで本格カレー料理です

<材料>
れんこんの水煮 70g
鶏むね肉    1枚
プチトマト   10個くらい

漬けダレ(そのままソースになります)
プレーンヨーグルト 200cc
にんにく、しょうが 1片
中濃ソース  大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2

カレーの素  1ブロック(2センチ角くらいのもの)
塩    小さじ1/2


<作り方>1.鶏肉は食べやすい大きさに、プチトマトは縦半分に切る。

2.ボウルに漬けダレを合わせて1を15分程漬け込む。

3.鍋に2を漬けダレごと入れて火にかけ、カレーのブロックを加えて煮溶かしながらひと煮立ちさせる。

4.水気を切ったれんこんを縦半分にして3の鍋に加え、弱火にして10分程煮込む。

※最初は水分が出にくいのでこげつきやすいので注意。トマトから水分が出てくるまではこまめに全体をかきまぜながら加熱しましょう。

酸味のあるカレーソースがれんこんのサクサク食感にも相性バッチリです。

from のりこ



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