ごぼうは食物繊維がたっぷりで、イヌリンが肝臓機能を高めるともいわれています
ごぼうは皮に香りがあるので、泥つきを選びましょう
大きすぎるものは「す」が入っていたり、筋ばって硬いことがあるので、細いものをおススメします。
ごぼうと鶏ひき肉のつくね揚げ
【材料】 4人分
ごぼう 70g
鶏ひき肉 300g
ねぎ 1/4本
大根おろし 適量
酢、揚げ油
[A]
おろししょうが 大さじ1
酒 大さじ2
味噌 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
[B]
溶き卵 1/2個分
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
【作り方】
1. ごぼうはささがきにし、酢水にさらして水気を切る。
2. ねぎはみじん切りにする。
3. 鶏ひき肉に②と[A]を加えてよく混ぜる。粘りが出たら[B]を加えてさらに混ぜ、①を加えて混ぜ合わせる。
4. ひと握りにまとめ、170℃に熱した油で時々返しながら揚げる。
5. 器に盛り、大根おろしを添える。
from かおりん
ごぼうは皮に香りがあるので、泥つきを選びましょう
大きすぎるものは「す」が入っていたり、筋ばって硬いことがあるので、細いものをおススメします。
ごぼうと鶏ひき肉のつくね揚げ
【材料】 4人分
ごぼう 70g
鶏ひき肉 300g
ねぎ 1/4本
大根おろし 適量
酢、揚げ油
[A]
おろししょうが 大さじ1
酒 大さじ2
味噌 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
[B]
溶き卵 1/2個分
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
【作り方】
1. ごぼうはささがきにし、酢水にさらして水気を切る。
2. ねぎはみじん切りにする。
3. 鶏ひき肉に②と[A]を加えてよく混ぜる。粘りが出たら[B]を加えてさらに混ぜ、①を加えて混ぜ合わせる。
4. ひと握りにまとめ、170℃に熱した油で時々返しながら揚げる。
5. 器に盛り、大根おろしを添える。
from かおりん
秋田でフードコーディネーターの活躍してると知って、すごいと思いました。
それで、どうすればこの仕事ができるのか知りたいと思い、コメントしました。
もうすぐフードコーディネーター3級の試験がありますが、資格だけじゃフードコーディネーターにはなれないと思うので、教えてください。
そうなんですフードコーディネーターって資格があってもいきなり仕事はできないんですよね。地道な営業活動で、本当に大変です。でも、すべて人の出会いときっかけかなと思います。waccoさんともこうして出会えました。ぜひこの出会いを有効活用しましょう♪私の事務所のHP http://www.norimaki2.com/のメールフォームからぜひお問い合わせください。